|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

北大為確保一流生源實行分類錄取
2001年5月23日 11:06

經歷去年外界流傳的所謂“招生小年”的說法之後,今年北京大學對招生工作極為重視,提早進入招生計劃的設計與準備期,投入了前所未有的人力、物力和財力:介紹材料與招生簡章已出爐;5月26日的學校“開放日”也在緊張籌備;教師們更是隨時準備到各省招攬英纔。確保第一流的生源是今年北大招生工作的目標。

文、理、醫分類錄取

北京大學招生辦主任初育國手中拿著教育部的批文告訴記者:今年北大招生在專業調整和提檔比例方面,有較大的自主權。這為學校在理科和醫科之間實行分類錄取創造了有利條件。今年,北大實行文、理、醫分類錄取。換句話說,北大在招生錄取結束時,將同時公布文科、理科和醫科3個類別的最低錄取分數線。

去年北大與北醫大合並後,盡管是強強聯合,但原北大理科專業的錄取平均分數比原北醫大的分數相對高一些。兩個類別合一招生,使很多考生在填報志願時難以選擇。一部分分數很高但又不願意學醫的學生怕被分到醫學部,就放棄報北大;而有一部分學生想學醫,又怕不夠提檔線,不敢報北大醫學專業。這是北大和北醫大合並後,招生工作面臨的新問題。經過認真總結和研究,他們認為,要解決這個問題應采取分類錄取的方式,即理科與醫科區分開來。

初主任解釋,學校在錄取過程中,一方面可以直接按不同類別進行提檔,這種辦法操作比較簡單,但需要地方招生部門的大力支持;另一方面也可以在提檔之後,按考生第一專業志願進行分類劃線,這種辦法比前一種復雜一些。從去年的實際操作來看,兼報理科和醫科的學生數量非常少。兩個類別之間並不是絕對不能兼報,但兩個類別之間設有志願差,分數很高卻又不夠第一志願,如生命科學專業的考生,第二志願報了醫學類專業,也有可能被錄取。

至於眾多家長和考生所關心的大小年問題,初主任認為,在北大等著名大學的招生工作中表現並不明顯,以前信息渠道不太暢通時,在極個別地區會出現這種現像。

招生略有增加新設兩個專業

初主任介紹,今年北大本科招生計劃預計在3100人,其中包括醫學部600人,比去年略有增加。在生源特別好的地區,將適當增加招生計劃。估計生命科學、信息類學科、經濟、法律等專業與往年一樣,還會繼續成為考生報考的熱點。

今年北大本科新設專業不多,隻有兩個,而且都集中在文科。一個是新聞學專業。今年該專業計劃招生40人,除了北京招收5個理科生,5個文科生外,其餘的9個省市,天津、河北、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、安徽、福建,都是隻招文科生。初主任認為,北大濃厚的人文氛圍,對學新聞的學生來說,可謂受益匪淺。與此同時,原信息管理繫的編輯出版學專業和原藝術繫的廣告學專業,也調整到新聞與傳播學院。5月28日,北大新聞與傳播學院將正式掛牌成立。

另一個新增專業是影視編導專業,今年的招生計劃是30人。盡管此專業設在藝術繫,也是按藝術類專業審批下來的,可初主任說,北大今年不打算按照藝術類招生。因為以往一提起藝術類學生,給人感覺都是文化課比較差。對北大的影視編導專業而言,也許不需要太多的表演纔能,而更需要文化底蘊。影視編導專業與其他專業一樣,高考中統一錄取。

初主任說,按照計劃,影視編導專業隻招文科生,但如果理科生有此意願,可事先與招生辦直接聯繫協調。而其他的專業在某地如果沒有計劃,但當地有考生非常傾向上這個專業,也可提前與招生辦聯繫協商。這樣,在錄取過程中,隻要分數與所申請的專業相當,學校可以安排調整。

初主任強調,北大將盡可能為考生創造一個寬松的報考環境,熱情細致地為考生做好服務。

開設通選課文理試驗班開課

初主任介紹,為幫助學生改善知識結構,北大還組織有關院繫的優秀教師,開設一種新的課程類別–––通選課。此課程分為數學與自然科學、社會科學、哲學與倫理、歷史學和語言文學與藝術5個基本領域,面向全校本科學生開課,學生根據自己的興趣按通選課的要求選修,在各領域至少修兩學分,在語言文學與藝術領域至少修滿4學分(其中必須有一門藝術課),而人文與社會科學類的學生在數學與自然科學類必須修滿4個學分。

而由100名學生組成的文科試驗班和理科試驗班也將在今年9月開學時推出。初主任介紹,這兩個試驗班的主要特點是試行以自由選課為基礎的學分制,學生可以根據教學計劃的要求,在導師的指導下自由地從全校開設的所有課程中選課。在獲得某個專業教學計劃所規定的畢業學分後學生即可畢業,也可以在3年內完成學習,提前畢業;也可以在學習期間休學一年,參加實踐活動;也可以在5年內畢業,但學校將隻提供4年的集體宿舍。

最吸引人的是,該試驗班在低年級實行通識教育。學校允許學生在對大學學習有了一定的感性認識以後,再根據個人的興趣和社會的需求選定專業。

(中國青年報 5月23日 原春琳)
    • 北大校長認為轉基因食品並非不安全
    • 中華英纔:北大慶祝季羨林先生90華誕
    • 北大清華高考“狀元”談考試前心態調整
    • 清華北大人大北師大等6所大學附中大擴招
    • 周星馳與北大學生大話電影
    • 北大:清除贗品 拒絕平庸




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔