|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

“貴族學校”發展遇尷尬
2001年5月23日 14:26

三四年前,“貴族學校”以優厚的待遇和靈活的機制從公辦校中挖走了大批優秀教師,而如今不僅難以繼續挖人,就連從公辦學校跳槽過來的教師也出現了“回流”趨勢。這是日前記者在南京幾所“貴族學校”采訪時發現的新現像。一位貴族學校的負責人感嘆:目前“貴族學校”的發展正遭遇嚴峻考驗。

這位負責人告訴記者,幾年前,“貴族學校”剛剛興辦時,為吸引優秀師資的加盟,往往都以高薪相誘,開出的價碼比當時公辦學校工資水平平均要高出1.5–2.5倍,待遇的明顯差距委實吸引了一批優秀骨干教師。但現在這種公辦校和民辦校待遇的“剪刀差”在日趨減少,特別是重點學校的優秀教師,工資水平比“貴族學校”教師的平均工資還要高出一頭,再加上公辦校風險小,老師自然不願冒險跳出來。“貴族學校”不得已隻好補充退休教師,但中青年骨干教師的日漸匱乏,使得學校的師資比例出現嚴重“斷層”。據了解,這種現像在南京不少“貴族學校”中都不同程度地存在,有的學校引進退休教師的比例竟已高達70%以上。

優秀生源的缺乏也成為“貴族學校”的頭疼問題,高昂的費用使得不少成績優秀但家境一般的學生望而卻步,與一流省重點競爭生源固然沒有優勢,隨著一批依托省重點中學興辦的民辦公助學校雨後春筍地發展,更對“貴族學校”形成了強烈衝擊。“貴族學校”不得不放下架子采取種種策略爭搶生源。有的學校不惜斥巨資招攬中考中的尖子生,最高獎學金竟達8.1萬元;有的學校甚至從延安、江西、兩湖等革命老區招收貧困家庭的優秀生,免收學習生活全部費用還享受高額獎學金。

教育界有關專家指出,“貴族學校”的優勢在於機制的靈活和硬件的突出,但教師隊伍的不穩定和生源質量每況愈下已日漸成為制約其發展的“瓶頸”。

(揚子晚報 5月23日 張琳)
    • “貴族學校”裡的“貧困生”




    • 北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔