|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>獨家報道>>正文

一起離奇殺人搶劫案的前前後後
2001年5月20日 07:37

案發

10天前的一個深夜,孫恩明被人砍了。51歲的老頭渾身上下被砍了50多刀,血汪汪倒在東安一村某號自家的床上。警察接警迅即趕到,送往醫院及時搶救。第二天中午,孫就醒了。

當他睜開眼,模糊地看清了床頭的氧氣瓶的時候,警察拿幾張照片貼近他的臉,跟他說:“如果看到是兇手,你就眨眨眼。”照片換到了第三張,孫恩明渙散的眼神突然集中起來,定定地望住那照片,眼睛裡湧出一串淚珠,濕了枕頭。

獄友

第三張照片是被害人的獄友––43歲的吳萬和。多年前,孫恩明因打架被判刑,結識因流氓、盜竊入獄的吳萬和。同來自徐彙區,兩人也挺談得攏,孫、吳的交情深過一般獄友。

年長的孫恩明服刑生涯先行結束,出獄後謀了個營生,在斜土地區擺出地攤,小日子雖不富裕也還過得去。

巧遇

去年8月,吳萬和也自由了。但他沒能像孫恩明那樣自力更生,出獄後不久就染上了賭癮。窘迫的家境更加雪上加霜。

年底的一天,家住天鑰橋路的吳萬和到斜土地區看朋友。正巧遇到出攤的孫恩明。孫恩明一聲“兄弟”叫得吳心裡發熱。想想孫當上“小老板”,而自己每況愈下,吳萬和求孫恩明“帶兄弟一道發財”。孫就預支給吳幾千元辛苦錢,讓他為自己討債。誰知吸上毒的吳把孫的辛苦錢悉數“吸”光,債卻一分沒討回。從這件事後,兩人有些疏遠了。

借錢

案發當天,吳萬和花完了身上最後的200元錢,換回一點毒品,飄飄然“享受”了一回。回到現實之後,吳發現自己必須弄點錢了。左思右想後,他把目標鎖定在生活穩定的孫恩明身上。

晚上8時左右,吳獨自一人來到孫恩明閣樓上的房間。

吳嘆了氣:“阿哥啊,兄弟闖禍了!‘嚴打’風聲又緊,儂借點錢讓我到外地躲一陣子吧。”孫恩明給吳倒了杯水,也嘆氣:“生意難做,我手頭也緊。”

“那怎麼辦?”吳說。孫不吱聲。“索性干一票,搶點鈔票拉倒!”吳用手指敲敲桌子,“不過我沒家伙啊。”

孫恩明笑了:“家伙我這裡有。”他翻箱倒櫃找出斧頭、榔頭、水果刀以及一根繩子,放到了吳的面前。

暗算

吳拿起繩子看了看,說:“我不會綁人,儂教教我。”孫一邊示範,一邊麻利地將吳五花大綁。松綁後,吳頗有興致地說:“讓我在你身上試試!”

孫不知是計,綁到左腳時,孫還叫:“緊點!否則可逃掉的。”在孫的提醒下,吳還把一塊毛巾堵上了孫的嘴,孫恩明徹底“悶”掉了。

這時的吳萬和露出猙獰面目,用孫提供的榔頭和水果刀等兇器瘋狂地朝孫恩明身上砍、刺。孫昏了過去。

破案

閣樓上的動靜驚動了孫恩明80歲老母,連呼兒名。吳裝作孫恩明的聲音回答搪塞過去,並將孫的手表和戒指摘走,稍稍整理房間後,他從容地離去。心存疑慮的孫母央鄰人報警。

根據孫蘇醒後的反映及孫母所見情況、對孫恩明社會關繫的調查,吳萬和作案疑點最大。案發21小時後,吳萬和在梅隴三村被擒。吳痛哭流涕地說:“我真是自作自受!”

(青年報 5月20日 楊樺 翁小東)




      北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔