|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

環境惡化 生態安全挑戰中國人生活
2001年5月24日 09:41

當沙塵暴一次又一次蠻橫地闖入人們的生活,當水資源嚴重匱乏影響到人們的生存,當物種滅絕、環境污染、沙漠化等種種生態問題撲面而來時,生態安全問題向一個民族生存和發展提出了嚴峻挑戰。

與很多國家一樣,中國生態安全的危機已悄然而至,甚至危及生命:一個十二歲的女孩因為喫了含有農藥污染的蔬菜命喪黃泉;健康的孕婦卻產下了畸形兒子;環境污染嚴重的地區癌癥患者大幅攀升;

黃河斷流,長江泛濫,淮河污染;森林減少,濕地萎縮,森林區入不敷出,出現嚴重“赤字”;耕地銳減,荒漠化土地擴大,沙進人退;赤潮頻發,酸雨增多,紅樹林逐漸消失

數字向人們敲響了警鐘。近五十年來,中國因為自然災害付出了二萬五千億元人民幣的代價,洪澇、干旱、地震、生物等各種災害,侵襲著中國約三分之一的國土。中國每年因為水質污染、大氣污染、生態環境破壞和自然災害造成的損失高達到二千八百三十億元人民幣。

凡此種種,不能不引起人們對生態安全的憂慮和警覺。

中國政府在日前頒布的《國際生態環境保護綱要》中,把國家生態安全問題提到前所未有的戰略高度,中國已經痛下決心,實現綱要所確立的新世紀生態建設目標。目標包括:

到二0一0年,基本遏制生態破壞趨勢;到二0三0年全國百分之五十的縣、市、區實現自然生態良性循環;到二0五0年,全國大部分地區實現山川秀美的宏偉目標。

國家環保總局局長解振華表示,“十五”期間,中國每年用於污染防治的資金投入將占GDP的百分之一以上。中國將結合經濟結構戰略性調整,繼續實行污染物排放總量控制,努力解決結構性污染問題。到二00五年,工業主要污染物排放總量比二000年減少百分之十以上。力爭一百個以上重點城市水體、大氣和聲環境實現按功能區達標。

繼續推進淮河、海河、遼河和太湖、巢湖、滇池的水污染治理,開展長江三峽庫區及上遊、黃河小浪底庫區及上遊、松花江干流水污染防治。

在大氣污染防治方面,到二00五年,西南地區百分之七十以上城市二氧化硫濃度達到國家二級標準,酸雨強度有所減輕。

加強海洋污染防治工作,保護國家海洋環境安全。到二00五年,控制渤海的化學需氧量、總氮、總磷的入海總量,近海海域水質按功能區達標。

中國將用十年時間,使荒漠化土地治理區內的林灌草植被覆蓋率提高到百分之十一點三八;六大沙漠周邊沙化趨勢得到控制,使沙塵暴明顯減少,總體上基本遏制荒漠化土地的延伸。

在未來五年內,中國將再建四十到五十個重點生態功能保護區,使全國的自然保護區總數達到一千四百個。

把實實在在的數字,變為真真切切的現實,恐怕不隻是政府單方面的決心和行動所能夠奏效的,需要全民族全社會的共同支持和努力。實現了生態安全,就保證了公民自身的生活質量,那麼,有什麼理由不從我做起,從今天做起呢?

(中新社 5月24日 賈全欣)
    • 我國將開展專項行動嚴查環境違法行為
    • 環境警示教育活動正式啟動
    • 新疆成為中國生態環境惡化的重災區
    • 我國將實施嚴格的城市環境保護政策
    • 河北43名舉報環境污染有功者被獎勵




    • 亞太城市信息化論壇
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔