|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

達賴曾親自簽署電文擁護解放軍進藏
2001年5月24日 09:51

東方網5月24日消息:全國政協副主席阿沛•阿旺晉美日前在接受記者采訪時說,當年達賴是擁護中國人民解放軍進藏的,完全不存在達賴在國外所聲稱的"中國動用軍隊入侵和占領西藏"的問題,更不存在所謂"對西藏實行殖民統治"的問題。

阿沛對記者說,"新中國中央人民政府承襲自元代以來的歷史法統,在西藏繼續行使主權管轄治理,這是歷史發展的必然。解放軍進藏是在自己的國家行使保衛祖國領土的職權。"

當時身為西藏地方政府官員的阿沛,被達賴和西藏地方政府委命為與中央政府談判的首席代表。他說,一九五一年五月二十三日,中央政府與西藏地方政府簽訂《中央人民政府與西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》,並派軍隊進入西藏。同年十月二十四日,達賴致電毛澤東主席,表示擁護這個協議。

阿沛說,這份電文當時即通過媒體作了公布,現仍為一些學者在著述中引用。電文寫道:"這次雙方代表簽訂了關於和平解放西藏辦法的協議,西藏地方政府及僧俗人民一致擁護,並在毛主席及中央人民政府的領導下,積極協助人民解放軍進藏部隊,鞏固國防,驅逐帝國主義勢力出西藏,保護祖國領土主權的統一。"

阿沛說:"這個電報是達賴親自簽發的,沒有人強迫他這樣做。”電文的抄收件現保存在中央檔案館裡。

據阿沛回憶,一九四九年中央人民政府成立後,滯留青海的第十世班禪大師立即致電擁護中央政府。在西藏地方政府中,要求與中央政府和談的力量也占了上風。社會上絕大多數商人、市民、僧俗和普通百姓也對和談表示贊同。

正是在這種情況下,達賴和西藏地方政府指命阿沛和另外四位代表與中央人民政府代表進行談判。

在談判初期,雙方代表在人民解放軍進藏等問題上出現過爭議。這種情況下,中央政府首席代表李維漢向藏方代表解釋:西藏在歷史上屢遭帝國主義侵略,西藏路途遙遠,交通不便,一旦有事,解放軍很難及時進去。既然承認西藏是中國領土,卻又不歡迎強有力的解放軍去保衛國防,在情理上是不通的。

對此,五名代表商議認為,承認西藏是中國領土一部分,這麼大的問題都解決了,其它的都是小問題了,談判雙方遂就解放軍入藏達成協議,後來又在設立軍政委員會和班禪地位問題上取得了共識。

一九五一年五月二十三日,雙方代表共九人在協議正本上簽字,此後,達賴致電表示了對這個協議的擁護。

阿沛說,這個協議共有十七要點,史稱"十七條協議"。這一協議是國內法範疇的文件,處理的是中央政府與地方政府的關繫,它的法律依據是一九四九年頒布的《中國人民政治協商會議共同綱領》。

(新華社)
    • 布什公然在“和平解放西藏日”會見達賴
    • 達賴不能否定“十七條協議”的合法性
    • 藏傳佛教主要教派高僧質疑達賴"領袖身份"
    • 西藏政協副主席:達賴搞分裂活動不得人心
    • 西藏新聞辦發表《西藏五十年》(附全文)
    • 西藏和平解放談判始末(三)
    • 西藏和平解放談判始末(二)
    • 西藏和平解放談判始末(一)




    • 亞太城市信息化論壇
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔