|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

江澤民要求大力改進領導方式和領導方法
2001年5月24日 17:44

東方網5月24日消息:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席江澤民近日在安徽考察工作時強調,進一步改進領導方式和領導方法,實現領導方式和領導方法的創新,是當前加強黨的建設、也是做好各項工作面臨的一個重大課題。各級領導干部都要緊密結合國內外形勢的發展變化,緊密結合生產力發展和經濟體制的深刻變革,緊密結合人民群眾對提高物質文化生活的要求,不斷提高駕馭市場的能力,提高運用民主法制辦法開展工作的能力,提高按照科學規律辦事的能力,努力掌握科學的領導方式和領導方法。

5月17日至24日,江澤民和隨行的中共中央政治局候補委員、書記處書記、中央組織部部長曾慶紅,在安徽省委書記王太華、省長許仲林的陪同下,先後在黃山市、宣城市、蕪湖市、合肥市,圍繞黨的建設和“十五”期間經濟社會發展問題進行調查研究。

加強新時期黨的建設,是江澤民此次考察的重點。5月23日上午,江澤民在合肥就加強黨的建設主持召開座談會,聽取市縣鎮黨組織負責人的意見和建議。5月23日下午,江澤民在聽取了安徽省委的工作彙報後,就全面加強新時期黨的建設,努力提高領導水平和執政能力發表了重要講話。

江澤民強調,我們黨處在執政地位,肩負著重大的領導責任,要把我們這樣十二億多人口的發展中大國領導好,必須不斷提高自身的領導水平和執政能力。改革開放以來,我國的經濟體制、經濟運行方式、社會組織形式以及群眾生產生活方式等都發生了深刻的變化,而且這些方面的變化還會隨著改革的深化進一步展開。根據實踐的發展變化提出的要求,不斷提高我們黨的領導水平和執政能力,將是一項長期的重要任務。我們的各項工作能否做好,我們能否在激烈的國際競爭中始終掌握主動,我們的事業最終能否成功,很大程度上取決於我們黨的領導水平和執政能力。這個重大問題,必須引起全黨同志特別是領導干部的高度重視。

江澤民強調,采取正確的領導方式和領導方法,是我們黨作為馬克思主義政黨,作為要帶領人民緊跟時代潮流、不斷開拓前進的執政黨必須具備的能力。改革開放二十多年來,我們黨在領導社會主義改革開放和現代化建設的實踐中,繼承和發揚黨在長期實踐中形成的行之有效的領導方式和領導方法,同時不斷根據實踐的發展改革創新,完善黨的領導方式和領導方法。我們建立社會主義市場經濟體制、使市場在資源配置中發揮基礎性的作用,強調按照經濟發展的客觀規律開展經濟建設,強調遵循國際通行的經濟規則開展對外經濟技術合作和交流,強調黨委要發揮總攬全局、協調各方的作用,推進決策的科學化、民主化,實施依法治國方略,要求把依法治國和以德治國結合起來,等等,其中都包含著改進和完善黨的領導方式、領導方法的意義在內。黨的領導方式和領導方法的不斷改進,為我們事業的不斷發展提供了有力的推動和保證。

江澤民指出,領導干部必須牢固堅持領導就是服務的觀點,同時必須掌握為人民服務的本領。沒有為人民服務的觀點,不可能全心全意為人民謀利益。沒有為人民服務的本領,也難以為人民謀利益。這兩個方面是緊密結合的。立場觀點的問題要解決好,工作水平和能力的問題也要解決好。面對新形勢新任務,一些同志往往感到“老辦法不管用、新辦法不會用”。這是我們在帶領人民推進改革和建設中必然會遇到的問題。在社會主義市場經濟不斷發展的條件下,如果再用過去計劃經濟體制下行政命令的方式方法來管理社會經濟活動,那肯定是不行的。時代在前進,事業在發展,如果我們不善於創新,都是老辦法、老手段,那肯定是不能勝任的。過去形成的行之有效的辦法、手段要堅持,並結合新的實際加以發展豐富。像理論聯繫實際、密切聯繫群眾、批評與自我批評、民主集中制等,既是我們黨的優良傳統和作風,也是我們黨的重要領導方式和領導方法,無論什麼時候都要堅持,同時要在實踐中不斷探索新的辦法和手段。

江澤民指出,領導方式和領導方法,不僅是工作方法的問題,也是思想方法和世界觀的問題,是對人民群眾的立場和態度的問題。全黨同志特別是領導干部,要堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,用“三個代表”要求衡量和檢查我們的思想和工作,堅持從群眾中來、到群眾中去的群眾路線,注重從人民群眾的實踐中總結新鮮經驗。堅持從實際出發,把中央的方針政策同本地區本部門的實際結合起來,把需要和可能結合起來,把開拓進取和求真務實結合起來,把工作熱情和科學態度結合起來,創造性地開展工作,使各項工作更切合實際,更富有成效。

江澤民十分重視在農村開展的“三個代表”學習教育活動。每到一地,他都仔細了解這項活動的開展情況和取得的效果。5月22日,他在合肥市郊區的義城鎮召開座談會,與基層黨組織負責人就農村“三個代表”學習教育活動的情況進行座談。

陪同江澤民總書記考察的中央有關部門負責人有:王剛、曾培炎、華建敏、項懷誠、由喜貴、虞雲耀、王滬寧、賈廷安等。

編輯 王震 來源 新華社
    • 江澤民主席為第三世界科學院題寫贊詞
    • 江澤民強調互聯網要成為思想政治工作新陣地
    • 江澤民等中央領導關心武隆山體滑坡搶險
    • 江澤民:在清華大學90周年校慶上的講話
    • 江澤民在全國勞動模範座談會上發表重要講話



    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔