|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

中國宗教信仰自由政策在西藏全面落實
2001年5月24日 18:54

東方網5月24日消息:西藏自治區民族宗教事務委員會主任塔爾青今天在拉薩說,中國宗教信仰自由政策在西藏得到全面、正確的貫徹執行。

他在接受中央新聞記者赴藏采訪團集體采訪時說,尊重和保護公民的宗教信仰自由,是中國政府對待和處理宗教問題的一項長期基本政策。目前,經西藏各級政府批準修復開放的宗教活動場所共達一千七百餘座,僧尼四萬六千餘人,占全區總人口的百分之二。

他說,在西藏,宗教信仰自由得到了憲法和法律的保護。政府對各種宗教、各個教派,對信教群眾和不信教群眾,一視同仁、一律平等地尊重和保護,對愛國宗教團體和宗教活動場所的耕地、牧場以及為自養目的開辦的經濟實體實行了減免稅收的政策。

塔爾青透露,從一九八0年以來,中央和西藏地方財政已先後為西藏宗教方面補助巨資三億多元人民幣,用於落實宗教政策和修復開放了一批國家級文物保護單位和各教派的重要寺廟。

他介紹說,政府十分重視和尊重藏傳佛教各教派特有的活佛轉世制度。近年來,先後圓滿完成了格魯派活佛十一世班禪的尋訪、認定、坐床、受戒等工作。目前,活佛轉世試點工作正順利展開。

他表示,政府十分尊重各族人民和信教群眾的民族風俗習慣和傳統宗教節日,逐步恢復了一些有影響的傳統宗教節日和民族節日。如山南桑耶寺的“多地”宗教節日,拉薩一年一度的“雪頓”節、“沙嘎達瓦”節等。

據介紹,為培養宗教人纔,中國佛協西藏分會在拉薩創辦了西藏佛學院,招收的第一屆學僧達兩百多人,畢業後成為寺廟傳授佛學知識和寺廟管理的骨干人纔。此外,有條件的各教派寺廟開辦了學經班,現有學僧三千二百七十六人。另還為北京藏語繫高級佛學院推薦、輸送了五十餘名活佛、格西。

他說,為滿足僧俗信教群眾學修的需要,西藏十多年來共印刷藏文版《甘珠爾》大藏經一千四百九十多部。此外,還印刷出版了大量儀軌、傳論、論著等單行本。

塔爾青說,自治區全面執行了國家有關宗教的法規,並結合西藏實際,制定頒布了一繫列地方性宗教行政法規,切實保障了宗教活動場所和僧俗群眾的合法權益,政府對宗教事務的管理逐步走上了法制化軌道。

編輯 王震 來源 新華社 作者 霍小光 辛藏行
    • 西藏已成功尋訪認定近十位活佛
    • 外交部稱美須停止利用西藏問題干涉中國
    • 特寫:西藏一個普通佛教信徒的宗教生活
    • 熱地表示中共三代領導高度重視西藏工作
    • 西藏新聞辦發表《西藏五十年》
    • 首都各界慶祝西藏和平解放50周年座談會在京舉行



    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔