|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

溫家寶: 我國扶貧開發將進入新階段
2001年5月24日 22:46

東方網5月24日消息:中央扶貧開發工作會議今天在北京召開。中共中央政治局委員、書記處書記、國務院副總理溫家寶在會上作報告時指出,經過全黨和全國人民的共同努力,特別是貧困地區廣大干部群眾的艱苦奮鬥,歷時七年的《國家八七扶貧攻堅計劃》已經基本完成,我國扶貧開發將進入一個新的歷史階段。黨中央、國務院全面分析了扶貧開發的新形勢,認為扶貧開發是建設有中國特色社會主義偉大事業的一項歷史任務,將貫穿於社會主義初級階段的全過程。新階段的扶貧開發目標更宏大,任務更艱巨。我們要振奮精神,乘勝前進,開創扶貧開發的新局面。

這次扶貧開發工作會議是進入新世紀後,黨中央、國務院召開的一次具有重要現實意義和深遠歷史意義的會議。會議的主要任務是貫徹黨的十五大和十五屆五中全會精神,總結《國家八七扶貧攻堅計劃》實施以來的成就和經驗,討論《中國農村扶貧開發綱要(2001灨悻砭陝祕~)》,部署今後十年的扶貧開發工作。

溫家寶在工作報告中指出,“八七扶貧攻堅計劃”是我國歷史上第一個有明確目標、明確對像、明確措施和明確期限的扶貧開發行動綱領。七年來,全黨動手,全社會動員,各方支持、合力攻堅,扶貧開發取得了顯著成效,貧困地區的面貌發生了很大變化。經過七年的扶貧攻堅,全國農村沒有解決溫飽的貧困人口減少到3000萬人,占農村人口的比重下降到8%左右。除了少數社會保障對像和生活在自然條件惡劣地區的特困人口以及部分殘疾人以外,全國農村貧困人口的溫飽問題已經基本解決,中央確定的扶貧攻堅目標基本實現。這是一個了不起的歷史性成就,充分體現了社會主義制度的優越性。不僅在中華民族歷史上是一件大事,而且在人類發展史上也是一個壯舉。

溫家寶說,在新世紀我國進入全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化建設的新的發展階段,扶貧開發也進入了一個新的階段。新階段的扶貧開發,是在社會主義市場經濟體制初步建立、我國國民經濟和社會發展進入新階段的背景下進行的。全面分析扶貧開發面臨的形勢,正確制定扶貧開發的目標任務,對於進一步搞好扶貧開發工作十分重要。按照解決溫飽的標準,目前全國沒有解決溫飽的貧困人口還有3000萬人,這是需要黨和政府及全社會特別關注、重點扶持的特困群體。此外,目前已初步解決溫飽的貧困人口,由於生產生活條件還沒有從根本上得到改善,抵御自然災害的能力很弱,同樣需要繼續扶持。目前的貧困人口,主要分布在中西部的少數民族地區、革命老區、邊疆地區和特困地區,特別是集中在這些地區的貧困鄉村,應當適應貧困人口分布狀況的這一變化,確定下一階段扶貧開發的重點對像和範圍。新階段的扶貧開發,要根據社會主義市場經濟發展的新情況,開闊工作思路。同時要牢牢抓住西部大開發的良好機遇。扶貧開發要與西部大開發緊密結合起來,扶貧開發的具體措施要與西部大開發的重大項目相互銜接和配合,發揮綜合效益,加快貧困地區脫貧致富、改變面貌的步伐。

國務委員兼國務院秘書長王忠禹主持了今天的會議。

編輯 王震 來源 新華社 作者 孫傑
    • 寧波與貴州簽訂93項對口扶貧項目
    • 中國扶貧基金會推出“母嬰平安120行動”
    • 全國政協副主席王兆國稱中國重視扶貧合作
    • 開發式扶貧解決廣西150萬人溫飽問題
    • 內蒙古啟動“千村扶貧開發工程”
    • 滬滇對口扶貧開創成功之路
    • 廣西提出“十五”時期扶貧開發思路
    • 中國扶貧基金會推出品牌項目



    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔