|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

共和黨內出現裂痕 專家談傑佛茲“跳槽”
2001年5月24日 07:11

美國參議員吉姆•傑佛茲揚言要從共和黨“跳槽”到民主黨,在美國政壇掀起了軒然大波。吉姆•傑佛茲經常發表與本黨不一致的意見,但為什麼會鬧到非要離開共和黨不可的地步?記者采訪了復旦大學美國研究中心的周敦仁教授。

資料表明,吉姆•傑佛茲來自佛蒙特州,1974年當選眾議員,1988進入參議院,目前是參議院衛生與教育委員會主席。作為共和黨議員,傑佛茲經常做出令本黨看不懂的事情:1981年,他是眾議院中唯一反對裡根政府減稅議案的共和黨議員;1999年,他又是第一個跳出來反對對克林頓進行彈劾動議的共和黨參議員。這一次,傑佛茲竟然提出跳槽的念頭,讓小布什大驚失色。

周敦仁教授首先否定了“跳槽是因為個人恩怨”的說法。從美國歷史來看,議員跳槽並不是新鮮事,其主要原因是為了競選,換一個政黨,換一種競選綱領,或許就能拉到更多的選票。傑佛茲此次提出跳槽,導火索是受到布什及其幕僚的冷落,深層次的原因則是它與布什之間的政策分歧。據報道,布什的減稅議案上個月在參院表決時,傑佛茲明確投了反對票。在與白宮就布什的減稅案進行磋商的過程中,傑佛茲最關心的問題是為特殊教育爭取更多的聯邦撥款。

小布什在政策上趨於保守,是導致他與傑佛茲決裂的主要原因。周敦仁解釋說,小布什在競選時,曾宣稱自己是一個“有同情心的保守主義者”,以吸引更多的支持者;上臺伊始,他也曾一度拉攏民主黨議員。但最近以來,小布什的政策明顯趨於保守,招致了吉姆•傑佛茲在內的開明人士的反對。在減稅問題上,開明人士批評說,布什政策的主要受益者是美國的富人,而不是整個美國經濟。在能源問題上,當年與小布什競爭共和黨總統候選人的麥凱恩也對他的政策頗有微詞。至於撕毀《京都議定書》,小布什受到的批評更多。

周敦仁認為,吉姆•傑佛茲有意跳槽,也反映了美國共和黨內因小布什一意孤行而出現的裂痕。在大選期間以及小布什上臺伊始,為了支持一個弱勢總統,共和黨更多地采取了全黨一致的做法。由於小布什的一意孤行,這種“全黨一致”正在遭到破壞。

(文彙報5月24日 李道勝)
    • 共和黨內有分歧 資深參議員要“跳槽”




    • 亞太城市信息化論壇
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔