|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

資深議員棄“像”騎“驢”
2001年5月24日 07:23

新聞提示

美國廣播公司新聞節目報道說,5月22日,布什總統和切尼副總統及共和黨高級官員都在忙著做倔老頭傑佛茲的思想工作,因為這位資深共和黨參議員將宣布一個令人震驚的消息:他要“跳槽”到民主黨陣營中去。這使小布什和他的幕僚們緊張萬分,因為這意味著美國參議院中的控制權將會轉到民主黨人的手中,而這正是眼下民主黨求之不得的。

突兀消息倔老頭打算“跳槽”

來自美國佛蒙特州、現年67歲的美國參議員吉姆•傑佛茲有點特別,在他的同事看來,這位共和黨出身的政界人士是一個倔老頭,一向喜歡獨來獨往,而且在政治生涯中從不屈服於任何權貴。

5月22日,他突然對他的助手說,他準備改換門庭,脫離共和黨,轉而加入美國民主黨。傑佛茲還說,他本人目前正在“認真地考慮一些事情,也許這很重要”。他說,他會在華盛頓時間5月23日宣布他的重大決定。分手原因對當前政策頗為不滿

據消息靈通人士透露說,傑佛茲作出這一決定實屬不得已,因為他與小布什之間的矛盾已經到了無法調和的地步,更準確地說,正是小布什和他的幕僚們惹怒了倔強的老頭。

據悉,在有關減稅、能源政策等一繫列問題上,傑佛茲與小布什的矛盾日益突出。數周前,當布什帶著他的減稅計劃四處遊說尋求美國民眾的支持和同情時,傑佛茲本人就流露出了不滿和憤怒。美國《華盛頓郵報》甚至披露說,事實上從當初競選時起,傑佛茲就表示了拒絕支持布什的龐大減稅計劃的態度,最近他對小布什剛剛公布的能源政策也抨擊有加;而對布什政府其他幕僚屢屢講大話,傑佛茲也頗有微詞。

據透露,在私下,傑佛茲曾與白宮方面多次溝通,但均以失敗而告終,因為針對傑佛茲的要求,布什的讓步太小,無法令傑佛茲本人感到滿意。到後來他干脆與溫和的民主黨人進行磋商,沒料到在民主黨方面,他竟獲得了知音。

導火線情感冷落爆發內戰

無獨有偶,白宮最近在舉行年度全國優秀教師授獎典禮時又忘記了通知傑佛茲出席,這使他本來就有的怨氣更加高漲。由於這次的頒獎典禮主要是褒獎一位佛蒙特州的高中教師,也就是來自於傑佛茲的家鄉,身為代表佛蒙特州的議員,理應應邀參加,但是不知是疏忽還是故意,白宮方面竟未向傑佛茲發出邀請,這也大大惹惱了傑佛茲,雙方的矛盾終於到了大爆發的時候。

據透露,由於傑佛茲拒絕支持布什總統總額高達1.6萬億美元的10年減稅計劃,因此,白宮在今年春天便對這個來自佛蒙特州的倔老頭感到十分惱火,因而故意要冷落他,以讓他“清醒清醒”。不料,“清醒”之後的老傑佛茲卻威脅要作出這麼一個選擇,的確令人感到震驚。

緊急行動布什切尼遊說未果

傑佛茲欲改換門庭,小布什和他的幕僚們比誰都知道這其中的重要性。小布什在這一問題上非常清醒。據悉,自從傑佛茲流露出這一想法之後,他的助手們率先開始了遊說,希望他能夠留下來,但是未果。緊接著,美國總統布什和副總統切尼又於22日展開了緊急行動,希望能夠勸阻傑佛茲收回自己的打算,不要投向民主黨的懷抱。華盛頓時間22日,小布什和切尼兩人先後會晤了傑佛茲本人,並將他請到了白宮,態度非常誠懇,希望他能夠留下。

不過,有消息稱,即使傑佛茲不轉投民主黨,也可能成為獨立人士,因為這並非他一時頭腦發熱,而是經過了長時間的考慮。他的思維傾向於民主黨,而與共和黨、特別是小布什和他的幕僚們格格不入。

輿論分析認為,即使他投入其他黨派,而非民主黨,對共和黨也將產生重大的影響。

背景資料

在美國政壇,一個黨員從民主黨轉到共和黨,或者作出相反的選擇,這並不罕見。然而,由於目前參議院中,美國兩大政黨–––共和黨和民主黨議員人數分別是50名,各自占據一半的席位,因此傑佛茲的跳槽決定就顯得異常敏感。按照美國法律和有關慣例,參議院中占多數席位的政黨成為多數黨,自然將控制立法決定權,並將掌握議院各委員會所有的主席職位。一旦傑佛茲真的作出轉黨的重大決定,那麼共和黨在參議院的控制權將拱手讓給民主黨,這使兩年之後共和黨在中期選舉中變得被動,同時兩黨在參議院的鬥爭形勢也將變得復雜起來,並會對美國政治產生深遠的影響。

近20年來,有13名國會議員從民主黨轉投共和黨,其中80年代有5人,1995年有6人;1名國會議員於1999年從共和黨轉投民主黨;1名國會議員脫離民主黨後成為獨立人士;還有1名國會議員於1999年脫離共和黨成為獨立人士,2000年又重返該黨,進而成為參議員。

(文彙報5月24日)
    • 共和黨內出現裂痕 專家談傑佛茲“跳槽”
    • 共和黨內有分歧 資深參議員要“跳槽”




    • 亞太城市信息化論壇
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔