|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

英國政黨競選又打“歐洲”牌[圖文]
2001年5月24日 10:29

align=center

東方網5月24日消息:目前,英國各政黨正在為將於6月7日舉行的大選展開競選,圍繞著對歐政策問題,保守黨和工黨又展開了針鋒相對的舌戰。

據中國國際廣播電臺報道,22日晚,仍被保守黨視為女英雄的前首相撒切爾夫人來到英格蘭南部港口城市普利茅斯,支持保守黨領袖黑格的競選。撒切爾在保守黨支持者的集會上發表演說,批評布萊爾的對歐政策,指責布萊爾計劃把英國拖進歐元,把英國的獨立出賣給聯邦歐洲。撒切爾聲稱,放棄英鎊、放棄英國自治政府的權力就是出賣了為此奮鬥過的老一輩英國人。撒切爾甚至比保守黨領袖黑格的對歐政策走得還要遠,她表示,英國應該排除使用歐元,她本人將永遠不準備放棄英鎊。撒切爾反歐元的演講迎合了保守黨內對統一歐洲持懷疑態度的人,受到他們的歡迎。

同一天,保守黨的另一位元老塔普塞爾在他的選區競選時稱歐元是納粹的思想,並將歐元與過去納粹德國所奉行的政策進行對比。他在競選傳單中聲稱,歐洲單一貨幣首先是希特勒的第三帝國提出來的,是德國主宰歐洲的工具,現在成了歐盟的政策。塔普塞爾表示,他將永不贊成加入歐元或聯邦歐洲。

由於最近幾年來英國經濟平穩發展,英鎊堅挺,70%的英國人希望保留英鎊,不急於加入歐元。因此,保守黨領袖黑格認為,對歐政策和加入歐元的問題是他競選中贏得選民支持的一個法寶。但保守黨從上到下在對歐政策上存在嚴重分歧,堅決反對英國加入歐元的保守黨議員也僅有75名。鋻於保守黨在歐元問題上的不統一,黑格在這個問題上還是比較慎重的。他既利用選民不支持歐元的情緒,但又不把問題說死,他僅主張在下屆議會的5年期間不加入歐元,並沒有表示永不加入。

對於撒切爾等保守黨元老發表的反歐言論,當天正在倫敦南部一所學校競選的布萊爾當即予以反擊。布萊爾說,撒切爾的時代已經過去,她已成為歷史,但時代在前進。

在歐元問題上,盡管工黨在原則上傾向於加入歐元,但工黨目前也是順應了選民的情緒,沒有急於做出決定,並一再表示是否加入歐元將在經濟條件成熟時,通過全民公決來決定,這一政策也在一定程度上獲得了選民的支持。

英國輿論認為,撒切爾出面打出歐元的牌並不能幫保守黨的大忙,也不可能阻擋布萊爾贏得連任。蓋洛普民意測驗公司23日進行的民意測驗顯示,工黨的支持率為55%,保守黨的支持率為25%,自由民主黨14%,布萊爾的工黨將毫不費勁地贏得大選。

(作者 湯民國 編輯 葉然)
    • 為保守黨助戰 撒切爾夫人再出山




    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔