|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

美英對伊“聰明制裁”出籠的背後
2001年5月24日 13:16

本月21日,在美國的支持下,英國向聯合國安理會提交了一份關於伊拉克問題的決議草案,將延長“石油換食品”計劃的執行期與限制伊拉克進口民用物品掛鉤。美英醞釀已久的對伊“聰明制裁”政策方案終於出籠。

在第九期“石油換食品”計劃將於6月3日期滿之前,美英炮制的這份別具用心的提案引起強烈反響。伊拉克當天予以拒絕,批評這一“聰明制裁”方案“比原來更愚蠢”。俄羅斯於22日提出反建議,反對在延長該計劃的執行期問題上人為地設置障礙。中國與法國的代表明確表示,英國提案有許多問題需要得到澄清,因此還需要一定時間對提案進行仔細研究。安理會5個常任理事國在伊拉克問題上的嚴重分歧再次公開化,引起世界輿論的廣泛關注。

據了解,美英提案長達30頁,包括延長伊拉克“石油換食品”計劃與一份限制伊拉克進口的民用物品清單兩大部分,主要內容涉及聯合國放松對伊拉克進口民用物品的制裁、伊拉克可以用部分石油出口收入來繳納聯合國會費等。從表面上看,這一提案是出於人道主義考慮而放松對伊拉克的制裁,但其實質是“假人道,真制裁”,反映了美國新政府在對伊問題上的立場和意圖。

首先,提案的主要目的是遏止伊拉克“研發大規模殺傷性武器的能力”。提案以放松對伊拉克進口民用物品的限制為名,實際上是謀求加強對伊拉克進口“軍用物品”的控制。盡管美英兩國過去推動聯合國武器核查人員多次進入伊拉克境內進行核查,但至今仍未找到有關伊拉克開發大規模殺傷性武器的證據。在這種情況下,美英兩國對伊拉克政府仍然放心不下,卻又不便公開自己的真實意圖,於是就換了個花樣,以求達到這個目的。

其次,提案的目的還在於阻止伊拉克發展經濟。該提案的關鍵在於如何區分“具有雙重用途”的物品,比如用於裝備采礦指揮中心的高能計算機和電信器材等核心設備,都將被歸類於“軍用物品”而不得進口。這麼一來,伊拉克進口的其他采礦設備都將成為一堆無法啟用的廢品。難怪伊拉克常駐聯合國代表當即對英國提案表示反對,認為美英兩國關於“放松對伊拉克進口民用物品制裁的說法都是宣傳”,其目的就是要阻止伊拉克政府利用石油收入來發展國民經濟。

最後,該提案意在推卸美英兩國對伊拉克人民長期遭受嚴重的人道主義危機災難的責任。由於美英的強硬立場,伊拉克自1990年8月以來一直遭受聯合國的制裁。伊拉克衛生部發表報告稱,截止到今年4月底,制裁已造成148萬伊拉克人死亡。長期制裁給伊拉克人民帶來的深重苦難已得到國際社會的廣泛同情,要求全面解除對伊制裁的呼聲日趨高漲。如果美英一意孤行,繼續推動和加強對伊制裁,必將面臨國際社會越來越大的壓力。此次美英以退為進,表面上解除對民用物品進口的限制,實際上繼續嚴格控制伊拉克石油出口和關鍵技術設備的進口,以使對伊制裁披上“人道主義”的外衣,得以長期維持下去。

目前美英正積極活動,試圖推動安理會在本月31日之前通過這一提案。但從目前各方反應來看,英國提案在安理會內部面臨巨大阻力,月底前通過的可能性不大。分析家們認為,伊拉克問題長期處於僵局,不利於維護聯合國安理會的權威。伊拉克人民的人道主義危機久拖不決,引起國際社會的嚴重關切,目前已經到了考慮如何從根本上解決伊拉克問題的時候了。因此,安理會目前所通過的有關決議應當有利於有效緩解伊拉克人民所面臨的人道主義災難,早日全面解除對伊制裁。

(新華社5月24日 顧震球 郭立軍
    • 安理會討論對伊制裁 理事國之間存在分歧
    • 美國提出“聰明制裁” 薩達姆表示堅決抵制
    • 美國欲重新定位在伊拉克的制裁措施
    • 俄表示不支持美對伊拉克的"聰明制裁"
    • 英國呼吁停止對伊拉克長達十年的制裁




    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔