|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

伊拉克為何抵制"聰明制裁"?
2001年5月24日 23:48

美英兩國21日向聯合國安理會提交了一份有關對伊拉克實施“聰明制裁”的決議草案,以取代原先的對伊制裁政策。伊拉克總統薩達姆當天就發表談話,重申了堅決反對這一草案的立場。隨後,副總理阿齊茲緊急召見一些國家駐伊外交使節,表示如果安理會通過美英這一提案,伊將停止已執行了4年多的“石油換食品”計劃;如果約旦、土耳其和敘利亞等周邊鄰國支持該提案,伊也將停止向其提供石油。伊拉克問題再次成為國際社會關注的焦點。

事實上,美英聯手炮制的所謂“聰明制裁”提案,不僅遭到伊拉克的堅決反對,在安理會內部也引發了深刻分歧。“聰明制裁”與原先的制裁相比,並無根本性變化,甚至還增添了復雜的附加條件,在薩達姆看來,“要比原來的制裁更加糟糕”。

伊官方報紙《革命報》日前發表社論指出,美英拋出“聰明制裁”提案是為了“修補行將倒塌的制裁之牆”,打著人道主義旗號,欲對伊實施更為嚴厲的非人道制裁。社論分析說,美國企圖通過聯合國合法決議,進一步制約伊的石油出口,控制和掠奪海灣石油資源。此外,通過利用聯合國指定的銀行帳戶,以禁止伊拉克進口具有“軍用性質”或“雙重用途”的物品為由,美國就可以繼續阻止伊用石油收入進口其急需的人道主義物資和設備以及發展經濟,這等於不管伊出口多少石油,其石油收入仍掌握在由美英控制的聯合國制裁委員會手中。另外,打著聯合國的旗號,不僅能夠控制伊的進出口貿易,同時也制約了伊拉克鄰國同與伊有傳統貿易關繫的國家發展經貿合作。再者,美國可以借聯合國決議之名,恢復中斷了近3年的對伊武器核查。更嚴重的問題在於,美英明明知道伊拉克決不會接受“聰明制裁”提案,但一旦安理會通過該提案,他們就有借口對拒絕執行聯合國決議的伊拉克再次動武,以達到遏制並進而推翻薩達姆政權的戰略目標。

在美英向聯合國安理會提交醞釀已久的對伊“聰明制裁”的決議草案的同時,俄羅斯和法國也各自提出了解決伊拉克問題的提案。安理會常任理事國中隻要有一票否決,安理會就會因無法通過任何決議而陷入僵局,伊拉克問題就可能更加復雜化。此間分析家認為,美國布什政府上臺以來,在伊拉克問題上煞費苦心地使出所謂“聰明制裁”的花招,其根本用意並非如其所稱要放寬對伊制裁,而是為了避免因制裁對伊拉克人民造成的苦難而遭到指責。隻要布什政府不改變其奉行的單邊主義和大國霸權主義的行為,要指望由美國來解決長達11年的對伊制裁問題,無異於“緣木求魚”,解除制裁的前景隻會變得更加遙遠。

選稿 趙岩欣 來源 新華社 5月24日 作者 顧正龍
    • 美英對伊“聰明制裁”出籠的背後
    • 美國提出“聰明制裁” 薩達姆表示堅決抵制
    • 俄表示不支持美對伊拉克的"聰明制裁"
    • 何謂“聰明制裁”



    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔