|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

狀告譚盾的寧勇原是張藝謀表哥
2001年5月24日 10:45

東方網5月24日消息:據了解,指責譚盾盜用其《絲路駝鈴》作品的華南師範大學音樂繫副教授寧勇,現年52歲,是西安人,他除了是廣州華南師範大學音樂繫教授外,更是國內著名導演張藝謀的親表哥。

寧勇在廣州接受訪問時說:“我對《臥》劇組不滿有二:‘安樂’作為這麼大的電影公司,使用我2分多鐘的音樂,事先起碼要知會一聲;事後給我寄這張彙單,起碼應有所說明,表示‘謝謝’或‘此致敬禮’什麼的。現在對方突然寄來支票,又不把事情說清楚,顯然是不尊重內地音樂工作者,所以要站出來弄明白。這200美元事實上我沒領,因為我不知道是干啥的。並且,彙單是《臥》片得奧斯卡獎以後纔彙出,按理說應該價值更高了,200美元就把人打發了?–––當然,我不是為了錢。”

對於譚盾聲稱他隻是負責電影原創音樂,背景音樂與他無關,寧勇說:“這方面我不清楚,但在我理解中,所有電影中的音樂,便是背景音樂。”之前新力唱片公司古典部經理黃莉翔指出,一般音樂不超過4小節不算抄襲,事件最好交由全球音樂著作權協會核定。對此,寧勇認為,首先,該音樂遠超過4小節;其二,“安樂”公司說與別的公司商量了版權,卻與原作者無關繫,這讓人不可思議。

現在,寧勇已委托律師處理這次涉嫌侵犯版權事件,向《臥》片拍攝人(導演李安),以及發行人(SonyPicture)提出控訴,要求對方賠償六位數字人民幣損失,和公開道歉。

譚盾聲明:我沒有侵權

晨報訊著名華裔音樂家譚盾21日發表公開聲明,對寧勇教授及媒體擅自引用他的名字侵犯他的名譽一事保留法律訴訟權。

譚盾表示,就媒體采訪寧勇先生的報道來看,大家顯然混淆或誤解電影音樂的原創音樂著作權和資料音樂使用權。譚盾說:“寧勇先生以及媒體在這次事件中擅自引用和使用我的名字是對我的名譽和我為《臥虎藏龍》片作的原創音樂著作權的侵犯。對此,我保留法律訴訟權。”

(武漢晨報)
    • 知情者透露:無辜譚盾遭到雙重傷害
    • 寧勇律師稱不針對譚盾個人




    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔