|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

東視今晚隆重開播大熱門片《黑冰》
2001年5月24日 13:58

反映我公安干警同毒梟作鬥爭的連續劇《黑冰》,今晚在東視一套開播,近幾周,東視為該劇在數家報紙上刊登了整版廣告,儼然有海外大片的攻勢,如此“規格”在本市前所未有。

繼天津、南京、杭州之後,上海是全國第四家播出這部熱門片,該片原來已由南京電視臺搶得首播權,但沒過一個月,就被天津電視臺後發制人,以更大的膽識奪去首播權。在天津,《黑冰》首播時恰遇《大宅門》、《鐵齒銅牙紀曉嵐》、《刑警本色》等劇群龍爭霸,但《黑冰》一出,無人能與之爭鋒,開播第一周,便坐上了收視率冠軍的寶座,把另幾部熱門劇壓了個沒脾氣。

東視為播這部戲,可謂不惜血本。近兩周,上海的五六家報紙上都刊出了《黑冰》的大幅廣告,東視之前除了電視劇《鹿鼎記》以外,還沒有使過這一招,而且當時《鹿鼎記》的廣告量遠比不上《黑冰》。

《黑冰》的開播,正值世界禁毒日前夕,該劇主題鮮明,揭示的高智商犯罪發人深省。《黑冰》中主要演員包括一些配角都有極精彩的演技發揮,業內一致認為,這是近年來國產劇中所罕見的。

據悉,《黑冰》的全套VCD日前已上市,經銷商市場意識強,早在兩周前,便已開始進貨,他們也都看好這部電視劇會在上海走紅。

讓演員過足了癮

王志文擅長演內心復雜的人物,這一點早在《無悔追蹤》時,觀眾就已領教,數年後的今天,王志文再度出演一個披著成功人士外衣,內心早已因幼年經歷而被嚴重扭曲的角色–––大毒梟。

王志文一演壞蛋,就會引起爭議。當年《無悔追蹤》時如此,到了今天,看到王志文精湛的演技,有人就擔心,他演繹的壞蛋內心世界如此豐富,是否會反而引起人們同情?

據說,制片方對此十分重視,特地對某些段落進行了修改。但撇除這個因素,王志文的演技依然值得稱道,他把一個高智商犯罪分子的陰險、狡詐、狠毒,表面上的春風得意、成熟干練,以及內心情感世界的豐富都表現得淋漓盡致。

演藝界定理是演壞人容易出彩,從巍子到王志文,這個定理被一再驗證著。

向梅王志文母子戲精彩

向梅在劇中演王母,劇中有幾場戲細節化地表現了王的孝子心腸,最難忘的就是王志文給媽媽洗腳的細節。到劇情最後,王志文向母親告別,知道毒梟兒子一出家門就再也見不著了,但向梅仍表現平靜如常,王志文仍給母親洗腳,最後磕頭辭出,半晌,向梅悲從中來,一聲嚎啕。

兩位演員把母子情深演繹得絲絲入扣。制片人告訴記者,正是把毒梟的內心世界挖掘得十分深刻,纔反襯了禁毒的重要,同時也體現了我公安干警的人道主義,否則,刑警可以直接到王的別墅裡,乘他向母親辭行時逮捕他。

趙寶剛崔傑呂涼客串壞人

趙寶剛是王志文的發掘者,這回卻友情客串了一個戲不多、但死得很慘的制藥集團副總。趙寶剛演的副總謀殺別人,後來被人殺死在海邊,拍戲時,最可憐的是趙寶剛那身名牌風衣,在海水裡浸了又浸,眼見著就不能再穿了。

崔傑、呂涼是上海的演員兼主持人,但戲中形像惡劣,一個是黑道上的掮客,一個是集團財務總監。前者為集團副總找尋黑道殺手;後者對蔣雯麗扮演的警花垂涎欲滴,使警花得以探得黑幕。

三個著名導演、演員都在劇中甘當小配角,《黑冰》若能火,紅花綠葉都值得稱道。

蔣雯麗氣質大變

蔣雯麗在熒屏上的母親形像深入人心,這兩年,她似乎也一直很珍惜地沿著這條戲路在走。任何好演員都熱切希望突破以往的成熟戲路,蔣雯麗也不例外,在《黑冰》裡,她成為了一個貌美學優的警方臥底。

在戲中,蔣雯麗以港方代理人的身份與王志文的制藥集團周旋,在王志文的將信將疑和王志文情人的蓄意謀害中,蔣雯麗終於為警方破案提供了重要情報。

劇中,蔣雯麗的形像在警花和港方派駐的董事之間變化,她始終面帶微笑的冷靜氣質迷倒了制毒集團的關鍵人物,但她卻更要面對昔日戀人、今朝刑警隊長的狐疑猜測而不能被人察覺。

蔣雯麗在劇中的出色表演,讓人不由想起了日劇明星黑木瞳。

(新聞晚報5月24日)
    • 王志文主演電視劇《黑冰》天津首播




    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔