|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

塔利班要給異教徒戴標記
2001年5月24日 05:59

中國青年報5月24日報道:看過電影《紅字》的觀眾一定還會對女主人公身上的大紅“A”字記憶猶新,對她的悲慘命運嘆息不已。最近,阿富汗塔利班要“模仿”電影中的清教徒,給在阿境內的異教徒戴上記號。

5月22日,塔利班當局再次出臺對異教徒的排斥政策,規定境內的印度教徒必須在衣服上佩戴身份標識,以把他們同穆斯林區分開來。除此之外,塔利班還規定印度教婦女必須戴上面紗,理由是這樣“可以使異教徒免遭穆斯林警察的騷擾”。

塔利班組織控制的電臺援引當局警察總長阿卜杜拉•瓦利的話說,當局是根據伊斯蘭教法學家的決定纔頒布這一命令的。目前這項政策有待塔利班最高領袖奧馬爾的批準,但據估計近期就能實施。他還稱,這項規定隻是針對印度教徒的,因為阿富汗境內已經沒有基督教徒和猶太教徒了。

在此之前,印度教徒並沒有受到阿富汗的迫害,他們有宗教信仰自由的權利,甚至在這個娛樂被禁止的國度裡,印度教徒仍可欣賞自己的音樂。目前在阿富汗首都喀布爾大約有500名印度教徒。

喀布爾的印度教徒阿納爾不想戴上標記。他說:“這會使我們更容易受到襲擊,而且使我們的社會地位大大降低。”

西方媒體把塔利班的這一舉動與二戰期間納粹迫害猶太人相提並論,認為隻有塔利班和納粹纔會出臺這樣的歧視政策。美國務院發言人稱,這是塔利班一繫列“殘酷壓迫”罪行中的又一條新的罪狀,“強迫社會團體身著特殊標識的衣物對其進行污辱和隔離的行為永遠都是非法的”。美國近年來一直受到塔利班和本•拉登“聖戰”組織襲擊的困擾。

印度對此也作出了強烈的反應,印外交部稱這是塔利班“對少數族群的種族歧視”。印度一些城市還爆發了針對塔利班的抗議遊行。遊行者焚燒大胡子塔利班士兵的畫像,高喊“塔利班,去死”的口號。有消息說,塔利班的一繫列驚世駭俗之舉是對聯合國對其武器禁運、凍結海外資產的報復。其中包括3月份塔利班在巴米揚的毀佛行動。

阿富汗塔利班對宗教有嚴格的闡釋。婦女被禁止參加工作,超過8歲的女孩不得再接受學校教育,婦女必須從頭到腳包裹起來。男人必須蓄胡子,到清真寺參加禱告。大多數娛樂都被視為非法,包括電視和宗教歌曲以外的音樂。

(作者 楊麗明 選稿 陳旭東)
    • 塔利班要求印度教徒佩戴身份牌
    • 塔利班關閉聯合國四辦事處
    • 塔利班:先毀佛像再毀樂器




    • 亞太城市信息化論壇
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔