|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

"膳食科長"也申報博導 中國"教授滿街走"
2001年5月24日 15:03

中新網5月24日報道:學校“膳食科長”的名字都進了申報博士生導師的名單,“教授滿街走”近年來已成為中國高等院校的普遍現像,而教授的泛濫直接導致了“教授貶值”。

新華社主辦的《猓望》周刊5月21日刊登文章《“教授”貶值為哪般》透露,南京大學的一名博士生導師不久前這樣對自己的學生說:“別稱我教授,現在的教授一分錢能買好幾個。”

文章也援引北京大學著名學者季羨林的話說:“如今不管是誰,隻要能在北大謀一個教書的位子,就能評上教授。”而在七八十年前,連魯迅、梁漱溟這樣的大學者在北大也隻能被聘為“講師”。

文章說,如今,稍有名氣的大學多在拼命增加教授的數量,一些院繫甚至提出“告別講師”的“奮鬥目標”。廣東還有大學趁合並之機一次評出40多個博士生導師,這“不禁使人想起大躍進時期全民煉鋼鐵的那一幕”。

文章認為,現在中國高等院校的教師大致可分為兩類:一類真正有本事且熱心教育;另一類沒什麼本事,因能力不足從社會大舞臺退到學校,隻圖混口飯喫。

文章舉例說,江蘇省某高校在申報博士生導師的名單中甚至包括了該校的“膳食科長”。

文章分析指出,中國現行的“官本位體制”是導致教授貶值的一大原因。在高校,要想盡快評上職稱還必須從政,有了行政職務就有了“學術”,就可以占有科研經費,出版專著都可以找人代筆。很多人把從政後再評職稱稱為“曲線提升”。

文章說,眼下拉關繫、送禮在職稱評審時也成為時尚,連最具學術說服力的博士生導師評審都不例外。有位被批準為博士生導師的某高校教務處處長私下裡說,他們學校成為博士點的某個專業,“是花了20萬元買來的”。

同期的《猓望》周刊在另外一篇文章中說,瑞士洛桑國際管理發展研究院發表的《2000年度國際競爭力報告》表明,中國的國際競爭力已由1998年的第24位降到第31位。

文章說,清華大學的一個課題組在調查兩個工科繫後認為,這同中國當前高等教育質量嚴重下滑有關,其中“教師的教學質量下滑是一個關鍵因素”。

(選稿 黃海玲)




      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔