|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

人體寫真漸成消費時尚
2001年5月24日 11:40

聯合早報網5月24日報道:人體寫真幾乎是明星們的“專利”。現在,作為一種“消費時尚”,人體寫真漸漸走近普通消費者,在許多大城市開始流行。在武漢,在一家叫“自然一派”的影樓帶動下,硬是將這一消費冷點炒成了熱點;在成都,近期更是流行起夫妻生活寫真,夫妻日常生活都可入鏡,一些寫真館門庭若市,甚至要排隊預約;目前在福州,人體寫真也漸有流行之勢

哪裡拍?

很多影樓都說有拍,但拍得比較多的應該算位於安泰中心的經典黑白婚紗影樓。

經典黑白婚紗影樓老板楊肜說之所以他拍得多,是因為黑白的藝術感更強,該藏還是該露更好掌握,彩色的太“真實”,很容易讓人產生“黃”的錯覺。

楊肜1995年開始拍人體寫真,前幾年拍的人少,1998年起拍的人漸漸多了,去年幾乎每周都有人拍。

不過楊肜認為,和成都、武漢等大城市比起來,福州人拍的還是很少,“觀念落後多了”。

持這種觀點的影樓老板,不隻楊肜。位於楊橋東路的 江影樓去年9月開張,老板劉女士說,影樓盡管公開打出“人體寫真”的廣告,但迄今為止,隻有一對50多歲的老夫妻來拍過,而且老公穿著三角褲,老太太戴著胸罩,拍完後急匆匆拿走,連影樓的其他人都不讓看。劉女士原來在臺江步行街開了好幾年影樓,始終沒有人去拍過人體寫真。

誰在拍?

說起第一次拍人體寫真,楊肜至今興奮不已。1995年夏天,來了兩位要拍照的女孩。起初,隻是拍一般的藝術照。拍到一半,她們從包裡拿出一本外國畫冊,指著上面的人體寫真說:“就按這個樣式給我們拍幾張吧,也像這樣,拍黑白的。”當時楊肜很激動。要知道,當時在大陸要拍人體攝影有多難,特別是福州,花錢都很難請到模特。

拍過第一次後,消費者一年年多起來,而且觀念越來越開放。1995年和1996年時,大部分是丈夫帶妻子來,回去後做個大相框釘在牆上,然後外面掛一簾布,有好朋友來纔打開讓他們欣賞;現在,她們大都自己來,有的相片還在影樓,就帶一大幫朋友來看,帶回去更是四處張揚。

楊肜說,拍人體寫真的,大多數是白領,也有一些女老板,甚至還有一些身份非常特殊的人,身材都非常好。年齡最小的17歲,最大的50來歲,30歲左右的居多,她們有的已開始“發福”,有的剛懷孕一兩個月,總的來說是“大姐比小姐多”。她們想趁身材還好時拍寫真作紀念,把這當成另一種挽留青春的方式。

偶爾也有男的想拍。但楊肜一概拒絕,覺得男的拍男的不容易找到感覺。想拍的男性一般是唱歌的、蹦迪的,也有一些公司經理。

多少錢?

拍人體寫真,價格比拍一般藝術照高,一般都要上千元。

要價高,是因為拍攝者所花心血更多,拍攝難度更大。

拍人體寫真不像拍美人頭,必須追求光影效果,所花的功夫也絕非一般婚紗照可比,不能像拍婚紗照一樣,叫新娘子笑一點就行了。形體動作很復雜,而消費者既不是模特,又不是舞蹈演員,大多不懂何為肢體語言,做不出太多柔美動作,攝影師必須最大限度地調動消費者的情緒。

後期制作也是體現技巧的重點。人體寫真隻靠光影來突出人體美,運用黑白影調來體現人體美。從衝膠卷開始,就要考慮到最終效果。在後期制作的時候,該藏多少露多少,都要處理得很到位。隻有這樣,出來的相片纔能登大雅之堂。

這也正是黑白的魅力所在。

照片背後的故事

經典婚紗影樓門面不大,但掛在牆上的兩幅寫真照片很吸引人。一幅是,一位女子蹲坐在凳子上,頭低垂至豎起的膝上,整個畫面黑白藏露處理得很好,大氣得有些像外國名畫。據楊肜介紹,常常有這樣的情況,兩個年齡相仿的女孩在這副裸女照面前出神,然後問一句:“這張照片是你們拍的嗎?”這個時候,聰明的攝影師都知道那句問話的潛臺詞實際上就是“我也想拍”。一般來說,這樣的消費者有將近一半都會欣然同意。但也有一種情況,兩個女孩互相說“你先照吧,拍得好我也來照”。結果推來推去,最後便不了了之了。

另一幅照片是一位漂亮女性的普通藝術照。這張照片的女子上披一件黑色的休閑裝,下著一條牛仔褲,松開皮帶,露著肚臍,雙手插在褲袋裡,雙目直視,酷得像畫報裡的名星。楊肜卻告訴記者,這女孩其實長相平平。如果不是她身材不夠豐滿,她當時肯定會拍人體寫真。事實上,有相當部分像她這樣的女孩子,想拍,擔心自己沒有身材的“本錢”,而不敢嘗試,隻能遺憾地望畫興嘆。楊肜說,沒有誰的身體是絕對完美的,但拍人體寫真的目的正是去發掘和展現那些美的東西。哪怕是牆上那“最滿意”的幾張人體照片,也是經過後期加工了的。

記者采訪了一位來經典黑白影樓拍過人體寫真的消費者。見到她本人,記者很喫驚,怎麼都無法將她和照片對上號。她是1995年拍的,當時20歲。她說當時也沒想拍,是男朋友極力鼓動纔拍的。男朋友說身材這麼好,不拍幾張作紀念,很可惜。最後她被他說服了。拍完後,她一直藏著自我欣賞,直到1999年纔拿去放大。現在這幾張人體照片,她大大方方地掛在客廳。她說,當初拍時不感覺怎樣,但現在回頭去看,纔發現很珍貴。因為現在已生過孩子,永遠也無法恢復到當初的身材了。

拍攝前的準備及拍攝現場

拍女性人體寫真,一定要男攝影師拍纔好,女攝影師不容易找到感覺。

對攝影師來說,當然無所謂,他們進入攝影棚,差不多忘掉了性別,成了一架純粹的審美和取景機器。不過對女性消費者來說就不一樣了。她們盡管思想開放,盡管來之前都做好了心理準備,但事到臨頭還是很少有不緊張、拘束的,有的在攝影師進棚時會驚叫,有的臨場打退堂鼓。所以需要營造氛圍。

攝影時必須有兩個人,另一個是女助手,這樣既可增加顧客的安全感,又能讓女助手幫顧客擺造型–––攝影師一般不踫消費者。因為消費者身體不一定很完美,但人體都是神聖的和應該尊重的。

拍的過程中,一般不會一開始就拍全裸的,都是先拍幾張衣冠整齊的過渡一下,然後再用黑紗裹住人體拍幾張若隱若現的,到最後就自然了。不過也有一來就很大方地脫下衣服來拍的。

為了能夠拍出最好效果,影樓往往要求消費者在拍攝前一天脫下首飾,不戴胸罩,穿上寬松內衣,以免拍攝時身上還留下印痕;另外,晚上臨睡前不要喝水,以免第二天眼泡浮腫,影響拍攝效果。

(選稿 趙師誼)




      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔