|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

挑戰生命極限––百歲老太骨折手術獲成功
2001年5月24日 06:59

東方網5月24日消息:今年101歲的仇鳳英老太日前不慎股骨粗隆間粉碎性骨折,如果開刀手術有生命危險,但有望重新站起來;若保守治療則意味著永遠與病床為伴。百歲老太最終選擇了手術。

5月15日那天,仇老太的家人都外出了,老人去收晾在外面的衣服時不慎摔了一跤,當時就不能動了。經市北醫院骨科檢查診斷為:髖部靠近大腿關節處骨折。對這種骨折,現在較常見的治療方法是切開皮肉,露出斷骨,在斷處加一個135度的鋼板並加釘鋼釘。但因為害怕高齡患者做手術有危險,所以一般情況下,病人家屬都選擇了保守治療,就是臥床靜養或不進行斷骨復位的簡單固定。對此,醫生王承德認為,長期臥床對老年患者非常不好,極易引起三大並發癥:肺部感染、尿路感染和褥瘡,那些體質不好的老人常常因此而死亡。另外,若老人永遠站不起來,生活質量無從談起,更給家庭帶來沉重的負擔。隨著醫療技術的進步,隻要患者體質基本良好,現代醫學越來越傾向於手術治療,給病人家屬減輕負擔,也為老人帶來更有希望和活力的晚年。

市北醫院近兩年做過100多例60歲以上老人的骨折手術,90歲以上的也有4例,但百歲老人還從沒嘗試過。醫院為仇鳳英老人做了全面體檢,發現她除了心髒有輕微早搏,肝、腎功能有點問題外,身體狀況基本良好,經過市第一人民醫院骨科、市北醫院心內科、麻醉科等眾多醫生的會診後確定,老太具備手術治療的條件。

百歲老太究竟能否經得起手術,仇老人的家屬經歷了激烈的思想鬥爭,老人70多歲的兒子說什麼也不同意做手術,但孫子孫女們卻接納了醫生的建議。當101歲的仇鳳英被推進手術室的時候,全家人的心都揪緊了。

手術在5月21日進行,骨科、心內科、麻醉科都派來了最好的醫生,準備了所有可能使用到的搶救設備,大家嚴陣以待。據主刀醫生王大夫介紹,給高齡患者動手術最大的難關是麻醉,過量的麻藥嚴重威脅老年人功能衰弱的心肺,一旦心肺出問題,極可能帶來生命危險,而老年人嚴重的骨質增生又給脊椎注射式的麻醉法帶來麻煩。且老人骨質比較疏松,釘鋼釘也很容易松動,難度較大。手術時麻醉師隻為老人用了麻藥正常量的三分之一,由於老年人痛感遲鈍,減少麻藥量恰好減輕了給心肺帶來的壓力。

一個多小時後,仇鳳英被平安地推出了手術室。昨天,老人的各項身體指標都顯示正常,精神不錯,胃口也很好。至此,醫生們方纔松一口氣。如果一切正常,仇老太兩周後就能出院,三個月後就可以走動了,她的百歲生活將仍像原來那樣充滿活力。

(解放日報)
    • 內固定技術讓脊椎骨折患者告別石膏




    • 亞太城市信息化論壇
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔