|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

成果無端被美疑為"剽竊" 基因測序還我清白
2001年5月24日 07:34

東方網5月24日消息:中國人自己獨立分離出了一種棉鈴蟲病毒,20多年來卻一直被先分離出棉鈴蟲病毒的美國人懷疑為“剽竊”了他們的成果,為此,美國人經常在各種國際學術場合表示他們的“疑慮”。

最近,中美科學家分別完成的一項基因測序研究表明,中國人分離出的棉鈴蟲病毒與美國分離出的棉鈴蟲病毒完全是兩回事,從而為我國科學家討回了清白。美國人的懷疑與他們對中國的任何進步所持的懷疑一樣,再次被證明是一種偏見。

中科院武漢病毒研究所研究員陳新文博士昨日向記者介紹了事情的來龍去脈。1973年,美國科學家在世界上最先從美洲棉鈴蟲身上獲得棉鈴蟲病毒,並將其用於殺蟲劑,由於這一成果在生物殺蟲領域具有重大意義,因而為世界同行所矚目。

1975年,中科院武漢病毒所也宣布從中國棉鈴蟲身上分離出棉鈴蟲病毒。1993年,中科院武漢病毒研究所根據從中國棉鈴蟲上得到的棉鈴蟲病毒制成的殺蟲劑,成為我國登記注冊的第一個病毒殺蟲劑。由於兩種病毒極為相似,包括美國科學家在內的不少國外同行便懷疑我國科學家“竊取”了美國人的成果。盡管他們不敢斷然指責,但在與中國研究人員交流的時候總會半開玩笑地問:“嘿,你們的病毒就是美國那個吧?”一些美國科學家還不懷好意地詢問中國科學家:中國此前是否買過美國的棉鈴蟲病毒殺蟲劑?

陳新文研究員多次赴荷蘭從事國際合作研究,每當外國專家這樣開玩笑時,他心裡很不是滋味。因為他很清楚,病毒所的棉鈴蟲病毒確確實實是咱們自己提取的。但兩種病毒也的確相似,美國研究在先,我們沒有有力的證據,懷疑難消除。

去年底,陳新文研究員和同事們終於完成了對棉鈴蟲病毒基因的測序工作。與此同時,美國杜邦公司也對美國的棉鈴蟲病毒基因進行了測序。兩份數據相比之後,科學家們發現,在眾多基因中,中國的棉鈴蟲病毒與美國的棉鈴蟲病毒僅有30多個基因是一樣的,其他基因的同源性雖然很高,卻存在許多明顯不同的地方,有2個基因的同源性僅有39%和76%,兩者屬於同一種病毒的不同分離株。在事實面前,美國人不得不承認中國科學家的清白。

(文彙報 姜誠 尚納新)
    • 中荷科學家聯手測定棉鈴蟲病毒全序列




    • 亞太城市信息化論壇
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔