|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

研究生教育模式到了該改之時
2001年5月24日 08:42

東方網5月24日消息:5月22日,“人纔培養與科技發展”研討會在新成立的中國科學院研究生院召開。對當今的研究生招收方式、教育狀況以及在校研究生的學習氛圍等問題,來自各界的專家學者們紛紛提出自己的見解。

清華大學研究生院常務副院長陳皓明教授對現行的研究生招生錄取方式不太滿意。他說,采用全國統一考試、統一劃定英語、政治等科目分數線的方式進行研究生選撥很不合理。“我們要培養的是有科學研究欲望和一定科研能力的深層次人纔。而現行選撥方式對學生創造力以及科學願望的了解顯然有所欠缺,對能力的考查也較為薄弱”。

陳教授舉例說,清華大學的博士研究生招生考試一年舉行兩次,有一位同學連續3年都未被錄取。第4年,這位已參加6次考試的同學終於完成了自己的心願。然而,導師發現,該同學的科研能力不但很弱,而且本人也沒有進行科學研究的興趣和激情,他隻不過是在為以後的就業和出國加重砝碼。

“試題的範圍和類型一般很少變化,這位同學歷經6次考試,早已對題型、老師的出題風格了如指掌,揣摩透試題風格,很自然地能擊敗初次參考者。”陳教授指出,研究生的錄取應脫離本科生的“依照分數進行選撥”模式,“不要研究一下歷年試題、打幾個月的題海戰術就行”,而應突出面試,突出對考生科研能力、水平,以及科學貢獻精神的檢測和考查。

大學裡的研究生培養模式大致分為課程階段與研究階段,陳教授不贊成這種明確的界限劃分。他認為這會桎梏學生對科學的追求,束縛住部分優秀科研人纔的手腳。陳教授說,如今的課程階段拖延時間過長,兩年或3年的時間裡有大部分精力都耗費在課堂上。而且,課程的設置也是古老的“講課––聽課––作業––考試”模式,老師似乎還僅僅在“傳道授業解惑”。“這樣的教育方式早該淘汰了,老師應該更注重將學生引領到科學的深度領域,讓學生領悟研究的最高境界,而不僅僅是講解知識點、確定研究選題”。

中國科學院院士趙忠賢教授深有同感。他引述了錢偉長先生曾講過的一個故事。一日,錢先生的導師臨時外出,要求錢先生替他講授一節已寫好講義的課。錢先生因為自己曾學習過而沒有進行充分準備,可當他站上講臺翻開講義時,纔發現導師竟從各個不同角度論證一道簡單的命題,而自己肯定無法勝任。趙教授不客氣地指出:“現在的好多老師都隻是照本宣科,創新能力不強,拓展精神不足。”他建議改革教師的評估制度和上崗制度,“從教師聘用至學生錄取都應進行改變”。

北京大學校長許智宏教授對校園內研究生的學習氛圍感到憂心忡忡:“研究生花在外語上的時間太多了,他們根本沒有更多的時間和精力重視基礎理論的學習和科研選題的研究。”他說,托福、GRE已占領了中國學生語言學習的市場,部分教育界人士對其過分的關注已造成了一種嚴重誤導。

國內某著名教授的一位碩士研究生在校時就隻知道抱著英語考托福,可當他終於申請到前往美國一家研究所之後,外國專家發現他什麼研究都不會,以至於該教授不願也不敢承認曾教導過該生。

“既然已選擇了科學研究,就應該徑直走下去。”許教授質疑,“現在有多少學生能享受到科學界不斷追尋和探索、從快樂到苦惱再到快樂的循環式生活呢?”

許教授勸誡研究生在科研方面多多體味“眾裡尋她千百度”、“衣帶漸寬終不悔”、“驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”的古訓,同時認為校方應在課程安排上更加全面合理。“隻有校方和學生共同改進,那個學位纔不至於太‘虛’”。

(中國青年報 李緯娜 張東操)
    • 中科院研究生院在京揭牌[圖文]




    • 亞太城市信息化論壇
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔