|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

中學歷史教學遭全面質疑
2001年5月24日 09:50

“18401840184 ”--一個初一學生不辭勞苦地完成著歷史老師留下的家庭作業

歷史教學教什麼?怎麼教?為什麼教?人們已經不再滿足於討論歷史教材究竟有多少處硬傷

被應考弄得索然無味歷史教學遭全面質疑

筆者目睹了小姪子繁重的無聊的徒勞的家庭作業。應歷史教師的要求,他把歷史課教材中老師畫括號的地方抄寫5遍,有一句課文是,“1840年是中國近代史的開端“,老師畫括號部分是“1840”,於是,他便一遍遍重復18401840184”。有位大學生激動地說,“現在的歷史課完全沒有反映歷史的真實,僅僅是為了考試而在做一些無聊的事。老師在重復教材上的內容,學生也隻是在背誦課本,毫無探索或研究的積極性和動力,對一些歷史的現像和背景,沒有人有興趣去探究。想的隻是快些背下來,別背錯了。這樣的歷史課,就算教材上的內容正確無誤,誰能保證學生在畢業後還能對歷史有興趣?剩下的隻是對歷史現像的一知半解和人物名稱的模糊。”

北京師範大學歷史繫黃安年教授在接受中國青年報記者采訪時說也指出,歷史教育能夠同時也必須培養學生的創新能力。長期以來,我國中學歷史教學側重知識訓練。歷史本來是一門充滿生氣和樂趣的學科,但如果教材和教學方式僵化會讓許多中學生對它失去興趣。黃教授認為,中學課堂上應該教給學生能力,而不僅僅是歷史知識本身。從教材上來說,應該及時將學術討論和研究成果反映到中學教材中,這有利於培育學生開闊和活躍的思維。

一本教材不能解決所有問題教師應該干什麼

某學者在說,由於受到教科書篇幅、形式與要求的限制,教科書呈現給學生的大都是人類幾千年科學文明進步的直接成果或現成經驗,對於其間復雜的進化過程,不得不簡化或省略。因此學生從教科書中接受的大多是間接經驗和現成結論,這對於培養學生的好奇心和創造性是極為不利的。尤其當教師依照教科書照本宣科,學生背誦教科書以應付考試,教科書的這種負面效應便尤其突出。隨著教科書的開放編輯,多種版本教科書同時並存已不足為奇,這正好為教師的教學提供了很好的條件。教師可以對多種教科書進行比較分析,選取出每種教科書的精華部分,再依據學生的興趣、能力、需要加以講授,這對於克服教科書的偏見性、充分調動學生的學習興趣,發揮教科書功用,是一個很好的方法和途徑。

針對教科書知識陳舊率加快,以及由於多種因素,教科書又不能及時替換的現狀。作為教師,在使用教科書時,就應該及時增補反映新科技新成果的材料,刪除已被淘汰和陳舊的知識,而不能仍然照本宣科,死教書本。歷史應是培養學生質疑現實、預測未來能力的活脫脫的教材。簡單的知識傳授隻能使歷史成為學生背負的包袱。歷史教學要讓學生學會“以史為鋻”。千萬不要想讓一本書解決所有問題,就像一節課不可能面面俱到一樣。教材畢竟有一定的穩定性,它肯定會落後於學術研究,而要補充新的研究成果正是對歷史教師提出的要求,教師要對當前的學術研究有一定的了解,再適當地傳達給學生,千萬不能過於依賴教材。

教師的無奈歷史學科考什麼

河南漯河市實驗中學陳全義老師在中國青年報載文說:“《春秋五霸》是《中國歷史》第一冊第七課的內容,關於‘五霸’之說,教材有兩種說法:第一種是齊桓公、宋襄公、晉文公、秦穆公、楚莊王;第二種是齊桓公、晉文公、楚莊王、吳王闔閭、越王勾踐。教材采用前一種說法,後一種說法在注釋中出現。按第一種說法,最後一個霸主是楚莊王,而教材在課文最後說:‘勾踐 成為春秋時期最後一個霸主。’很顯然,課文自相矛盾,犯了邏輯性錯誤,教師無所適從。按原文講邏輯不通;如自行更正,但考試時怎麼辦?假如自己觀念更新而考試時學生答的不是標準答案,恐怕不“依綱據本”的帽子是摘不掉的,在競爭激烈的當今社會,誰敢拿自己的崗位開玩笑?”其實還要加一句,在現行考試方式下,又有哪個孩子和家長敢拿全家的命運冒險,於是,面對錯誤,老師們內心的矛盾和衝突就可想而知了。於是,人們質問,歷史學科考試怎麼改?

一本教材統率大江南北多數幾個競爭對手又如何

網友阿牛說,“要改就不能光改書本上的錯誤,而是要追究出錯,特別是長期出錯而沒有即時糾正的機制上的根源。如果開展競爭,給人教社數幾個競爭對手,情況會怎樣呢!”

北京師範大學歷史繫黃安年教授在接受中國青年報記者采訪時說,“不要糾纏在現行中學歷史教材的‘硬傷’上,那容易改正;我更希望的是有一部面向21世紀的高質量的中學歷史教材。”黃教授認為,“如果關起門來編,就是100個大學教授也未必能編好教材。”沒有歷史學界和中學歷史老師的廣泛參與,又缺乏監督機制,出錯就是自然的事情了。在國外,許多優秀的中學歷史教科書由著名大學教授編著而成,我們的中學歷史教科書卻長期隻由一家出版社編寫。教材中有“硬傷”,但那並不可怕,再版時更正就行了。黃教授十分贊成教育部關於教材編寫“一綱多本”的改革思路,希望在中學歷史教材編寫上引入競爭機制,吸納經驗豐富的中學歷史教師和高校的專家參與教材編寫。

(人民政協報 藍之春)
    • 日本歷史教科書昨出版發行
    • 英語歷史
    • 廣東今年成人高考創下歷史新高




    • 亞太城市信息化論壇
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔