|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

昆明東華一小心理教育築造孩子的心靈樂園
2001年5月24日 18:32

東方網5月24日消息:“同學們,當別人贊賞、表揚你時,你有什麼反應?”年輕的女老師和顏悅色地問。

“我的臉一下子會像被火燒過一樣,心裡很高興。”

“我心裡很高興,會忍不住跳起來。”

“當別人幫助你做好了一件事時,你會怎麼辦?”老師又問。

“我會向他學習,告訴他下次我自己會做好的。”

“放學後我會請他喫洋芋。”

數十雙小手高高舉著,孩子們爭先恐後搶著回答。這是昆明市東華一小4年級學生心理輔導課上生動的一幕,這節名為“學會贊賞”的課,目的在於教會孩子們如何對待別人的贊賞以及如何正確地贊賞別人。

這間心理輔導室和普通教室一般大小,牆上貼著有關心理健康的小常識和招貼畫,銀色的半圓形小桌圍成一圈,老師居中,孩子們散坐在桌前桌後,教與學都處於一種平等寬松的氛圍裡,老師的提問也沒有唯一正確的答案,所以學生們都能暢所欲言,不必害怕因為答錯了題而遭到老師的責備。

除了心理輔導課外,校園一角用作心理咨詢的“心語小屋”也倍受孩子們喜愛。小屋布置得溫馨舒適,淡綠色的卡通窗簾,淡藍色的地磚,鵝黃色的躺椅,圓角的小沙發和茶幾,再加上一位親切和藹的“大姐姐老師”,一切顯得隨意自然,讓人放松。

心理輔導課和“心語小屋”是東華一小開展“教師、家長、學生三維結合促進學生心理健康”實驗研究課題的重要內容,它為孩子們提供了一個可以傾訴煩惱、拋開心理包袱的溫馨天地。輔導老師和小屋屋主經過了學校的嚴格選撥和培訓,4位年輕老師性情溫和,平時就是學生們的好朋友。

采訪時恰逢周二下午“心語小屋”開放,一放學不少孩子便湧向小屋排隊等待與“屋主”談心。5年級的兩個女孩顯然是這裡的常客,一進屋她們就坐在搖椅上迫不及待地問:“老師,為什麼男生做事總是和女生反著?”“為什麼我們班的男生特別討厭,老是揪女生的頭發?”

作為屋主的鄧晶老師沒有直接回答孩子們的提問,而是講了自己的親身經歷:“我小的時候也常常被男生揪小辮,或是被絆得摔一跤,特別討厭他們。後來長大了同學聚會時,我問,你們當年為什麼老欺負我呀。他們說,其實就是特想和女孩子一起玩,又不好意思說,怕你們不理睬,所以想引起你們的注意。”

兩個女孩理解地點點頭,對老師的回答很滿意。

為增加心理健康教育的科學性,東華一小還聘請了雲南省心理教育專家李輝教授指導這一課題,自1999年底在全校開展以來,課題研究人員引導老師、家長為孩子們築造了一個心靈樂園,不少學生接受心理教育後,學習興趣提高,成績明顯進步。一個學生高興地說“現在上課沒有壓力,老師態度和藹,到學校後也不再會覺得緊張了。”

選稿 靳慧 來源 新華社 作者 李舒 馬益華
    • 南京首家“心理咨詢服務中心”開張
    • 白領階層心理障礙者比例高達30%
    • 5天有485名考生到上海市心理咨詢中心尋求幫助



    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔