|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

中國發展納米產業要走出符合國情的新路子
2001年5月24日 19:26

東方網5月24日消息:國家重點基礎研究納米項目首席科學家、中國科學院張立德研究員日前在全國第二屆納米材料和技術應用會議上強調,我國發展納米產業應走出符合國情的新路子,解決當前國民經濟發展和支撐產業中最突出的問題。張立德研究員指出,雖然我國早在納米科技興起之初就緊跟國際水平,取得令人矚目的水平,在某些方面還處於世界領先地位,但是我國的經濟發展很大程度上還依靠傳統產業,高科技產業與發達國家相比仍然有相當大的差距。我國的國情要求我們以不同於美國、歐洲和日本等地的總體思路來發展納米科技。

他強調,我國發展納米技術,應以納米技術為契機,解決當前國民經濟發展和支撐產業中亟待解決的問題。納米技術首先要向傳統產業切入,調整產品結構,注入高科技含量,為實現我國的傳統產業升級、促進人均國內生產總值的增長做出貢獻。同時尋找機遇,向高科技產業滲透,特別重視在環境、能源、醫藥和國防領域應用納米技術,培育新興納米產業,逐步形成產業鏈。在目前與發達國家有一定差距的信息、宇航、生物技術和新材料方面,選好切入點,在某些方面形成具有自主知識產權的產品平臺。

張立德研究員提到,“十五”及以後一段時期是我國發展納米產業的極好時期,傳統產業應抓住機遇全面展開納米技術的應用。在化纖紡織行業,納米改性的人造纖維,如抗紫外纖維、抗菌自潔纖維、防油防水纖維、防靜電阻燃纖維等,都已具備了產業化的條件。利用納米技術在治理環境污染方面,我國已經積累了一定的經驗,除了空氣淨化和汽車尾氣淨化以外,水質淨化也初見成效。淡水湖內藻類污染,曾是環保中迫切需要解決的問題,利用納米材料和技術治理淡水中藻類引起的污染,最近在實驗室中取得了成功,為解決這一問題提供了新途徑。在藥物開發和能源開發領域,納米技術也具有強勁的勢頭,發展潛力很大。

選稿 靳慧 來源 新華社 作者 盧晶 孫金霞
    • 國內專家共商“納米”未來



    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔