|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

江澤民在本屆亞歐外長會議開幕式上致辭全文
2001年5月25日 11:24

東方網5月25日消息:國家主席江澤民今天上午在第三屆亞歐外長會議開幕式上致辭,全文如下:

尊敬的各位來賓,

女士們,先生們,朋友們:

在新世紀的第一個年頭,亞歐會議各國的外長聚會北京,共商亞歐合作大計,意義十分重大。我代表中國政府和中國人民,並以我個人的名義,向各位來賓表示熱烈歡迎!對第三屆亞歐外長會議的召開,表示衷心祝賀!

要和平、求穩定、謀發展、促合作,是當今時代的潮流,是世界各國人民的共同意願,也是亞歐人民的奮鬥目標。亞歐會議的產生,是在新的國際形勢下亞歐加強交流與合作的戰略選擇。

亞洲和歐洲,歷史悠久,文化燦爛,產生過許多著名的思想家、藝術家和科學家。亞歐各國人民,為推動人類文明的進步,為促進世界的和平與發展,作出了不可磨滅的貢獻。

亞歐各國領導人和人民不斷開闢新的聯繫渠道,構築新的合作框架,不僅有利於各自的經濟社會發展,有利於建設亞歐新型的平等伙伴關繫,而且對世界的和平、穩定與發展也具有重要意義。

五年來,亞歐會議開展了廣泛多樣的對話與合作。亞歐領導人就一些重大國際和地區問題進行了有益的討論。雙方在經貿、金融、科技、文化、環境等領域開展的交流與合作活動,推動了亞歐關繫的深入發展。

當前,國際形勢總體趨向緩和。經濟全球化和世界多極化在不斷發展,科學技術突飛猛進,為世界的發展提供了新的推動力。在新的世紀裡,人類的進步事業具有光明的前景。

但是,世界的發展是不平衡的,甚至是不和諧的,面臨著許多復雜的難題。國際關繫民主化的目標還遠遠沒有實現。不公正、不合理的國際政治經濟秩序還沒有得到改變。南北貧富差距和“數字鴻溝”仍在擴大。局部衝突此起彼伏。實現人類的持久和平與共同發展,仍然任重道遠。

在新的世紀裡,如何抓住難得的發展機遇,如何處理好世界的各種矛盾,共同戰勝前進道路上的困難,推進人類社會的發展,是世界各國政治家和人民的責任。

亞歐的發展離不開世界,亞歐的合作造福於世界。亞歐會議作為具有重要影響的跨區域合作機制,應該為亞歐和世界的和平與安全、發展與繁榮作出更大貢獻。為此,我提出以下幾點看法。

第一,亞歐會議應成為洲際平等合作的典範。

亞歐各國有著不同的歷史進程、社會制度、經濟水平、文化傳統和價值觀念。這種多樣性,正是相互借鋻、共同進步的重要動力。事實證明,隻要亞歐雙方貫徹平等和民主的原則,就能夠增進了解,擴大共識,加強合作,密切關繫。這種平等伙伴之間的互利合作,在所有雙邊和多邊關繫中都應加以提倡。

第二,亞歐會議應為推動亞歐全面合作發揮更大的作用。

亞歐會議成員國的人口有25億多,占世界人口的百分之四十,國內生產總值占全球一半。亞歐經濟科技實力雄厚,人力資源豐富,市場空間廣闊,為雙方加強合作提供了良好基礎。應按照互利互惠、優勢互補的原則,制定長遠的合作規劃,探尋有效的具體措施,深化在經貿、金融、科技、教育、環境等領域的全面合作和交流,使亞歐合作的路子越走越寬,不斷取得新的成果。

第三,亞歐會議應成為東西方文明交流的重要渠道。

亞洲和歐洲都是人類文明的搖籃,相互交往源遠流長。古代的絲綢之路,曾經是亞歐文明交流的重要通道,為東西方文明的交流發揮了獨特作用。亞歐會議應構築起新的“絲綢之路”,積極促進新世紀亞歐文明的交流,使亞歐各國在發展本民族文明的基礎上,相互尊重,相互學習,取長補短,相得益彰。

第四,亞歐會議應成為推動建立國際政治經濟新秩序的重要力量。

亞歐在維護世界和平、促進共同發展方面有著共同利益。應按照《聯合國憲章》和公認的國際法基本原則,加強磋商、協調與合作,正確處理國際社會面臨的重大政治、安全和經濟問題,切實關注廣大發展中國家的利益和要求,為推動建立公正合理的國際政治經濟新秩序發揮建設性作用,不斷推進世界和平與發展的崇高事業。

中國作為亞歐會議的成員,一貫支持並積極參與亞歐合作進程。我們願與亞歐各國一道,繼續推動亞歐會議健康發展,為增進亞歐人民的了解和合作,為開創亞歐繁榮、富強、美好的明天而共同努力。

最後,祝本屆外長會取得圓滿成功。

選稿 齊民 來源 新華網
    • 第三屆亞歐外長會議將在北京舉行







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔