|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

藏民族文化走向全面繁榮
2001年5月25日 20:24

東方網5月25日消息:西藏和平民主解放不但是西藏各族人民政治上翻身的轉折點,也是藏族文化持續發展、不斷走向繁榮的新起點。我國政府和西藏自治區政府高度重視繼承和發展藏民族優秀傳統文化,使西藏全體人民能夠享受民族傳統文化,共同創造現代文明生活和文化事業。

──文物典籍得到有效保護和利用。文物保護受到國家和西藏自治區政府的高度重視,多年來從未間斷大量的文物、檔案收集和文物普查工作。早在60年代,布達拉宮、扎什倫布寺、大昭寺、甘丹寺、藏王墓等9處就被列為第一批國家重點文物保護單位。目前,已基本完成西藏全區文物普查工作,共有各類文物點1700餘處,其中全國重點文物保護單位18處,國家級歷史文化名城3座,自治區級文物保護單位64處,布達拉宮、大昭寺被世界遺產委員會列入《世界遺產名錄》。

──文化藝術得到繼承和發展。千百年來,在西藏民間流傳著大量的戲曲、歌謠、舞蹈、諺語、故事等,西藏解放後,西藏的文化工作者由政府組織,或在各級政府的支持下,對這些傳統文化藝術進行了大量的搶救、整理和出版工作。特別是世界著名的藏族長篇英雄史詩《格薩爾王傳》,西藏自治區為保護這一民族文化瑰寶,成立了專門機構,國家將其列入"六五"、"七五"、"八五"三個五年計劃的重點科研項目。經過20多年的努力,共搜集《格薩爾王傳》藏文手抄本、木刻本近300部,現已正式出版藏文本70餘部,總印數300餘萬冊,成為一部繫統完整、被稱為"世界史詩之王"的文學巨著。近年來,西藏成長起來一批在國內外奪得大獎的作家和藝術家,他們以民族特色為優勢,繼承、借鋻和發展優秀文化傳統,取得了優異成就,以藏族為主體的文學藝術家隊伍日益壯大。

──群眾文化活躍,與外界交流日益加強。到目前,全區已有專業歌舞、藏戲、話劇等藝術表演團體25個,業餘文藝演出隊和藏戲演出隊160餘個,縣級烏蘭牧騎演出隊17個。同時,全區建起了設施現代、功能多樣的各級博物館、圖書館、群眾藝術館和文化館(站)400多個。近5年來,西藏有40個藝術團體到五大洲20多個國家和地區演出,受到各國人民的歡迎,藏民族文化開始真正走向世界。

選稿:王震  來源:人民網  作者:李春雷、嶽富榮、王建新 
    • 西藏加強地方立法推進依法治藏
    • 西藏博物館已接待遊客6萬人次
    • 雪域珍品明撩面紗 神秘西藏近在眼前
    • 中國宗教信仰自由政策在西藏全面落實
    • 西藏今發表長篇文章《西藏五十年》
    • 西藏和平解放50年來教育成就斐然







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔