|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

李瑞環會見委內瑞拉總統查韋斯
2001年5月25日 22:13

東方網5月25日消息:全國政協主席李瑞環今天下午在人民大會堂會見了委內瑞拉總統查韋斯,賓主進行了親切友好的交談。

李瑞環首先對查韋斯總統再次訪華表示熱烈歡迎。他說,查韋斯總統執政以來,領導委內瑞拉人民進行政治、經濟和社會變革,探索適合本國國情的發展道路;在國際事務中,委內瑞拉奉行獨立自主的外交政策,推動拉美一體化進程,對世界的和平與發展作出了有益的貢獻。我們對此表示欽佩。

在向客人介紹中國國內情況時,李瑞環說,改革開放20多年來,中國的經濟建設取得了舉世矚目的成就,但在前進的道路上我們也踫到了一些困難和問題。從20多年的經歷中,我們深深體會到,要選擇好符合本國國情的道路並實現既定的目標是很不容易的,必須反復強調解放思想、實事求是,敢於衝破各種教條主義的桎梏,衝破所有思維定勢的束縛,一切從實際出發,嚴格按客觀規律辦事,努力減少領導工作的主觀隨意性。必須反復強調為了群眾、依靠群眾,把維護群眾的切身利益作為我們全部工作的根本出發點和歸宿,千方百計使群眾生活不斷改善,使群眾高興順氣。群眾是英雄,是歷史的創造者,隻要我們把群眾的積極性充分地調動起來並合理地發揮出去,我們就可以克服困難、創造奇跡。必須反復強調少講空話、多干實事,堅決摒棄“文革”中彌漫在全社會的那種說假話、空話、套話,似是而非的話,沒有錯也沒有用的話等不良風氣。

李瑞環說,總體上講,我們黨和政府為人民辦實事取得了顯著的成效。但在一些地方和單位,還存在著不夠扎實、不夠艱苦,甚至借辦實事之名搞形式主義,把實的辦虛、把虛的說實等現像。正因此,我們大力提倡艱苦、艱苦、再艱苦,務實、務實、再務實,提倡知實情、想實招、求實效。總之,要扎扎實實地工作,一步一個腳印地前進,使群眾真正感到國家的面貌發生實實在在的變化,自己的生活得到實實在在的改善。隻有這樣,我們黨纔能得到人民群眾的衷心擁護,執政地位纔能不斷鞏固。

查韋斯對同李瑞環會見表示高興和感謝。他說,通過此次訪華以及與中國領導人富有成果的會談和會見,委中兩國之間的友好合作關繫必將得到加強和深化。查韋斯還高度評價中國經濟建設和改革開放的成就和經驗。他也介紹了委內瑞拉政府和人民團結一致,努力建設國家,改善群眾生活的情況。他表示,委中兩國要永遠相互學習、相互借鋻、相互支持。

編輯:王震  來源:新華社  作者:李明江 
    • 外交外事:江澤民主持儀式歡迎委內瑞拉總統查韋斯
    • 委內瑞拉總統查韋斯抵京訪問







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔