|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

傑福茲退出共和黨 美參議院控制權易手
2001年5月25日 16:36

美國資深參議員傑福茲24日宣布退出共和黨,成為參議院的獨立人士。這一舉動不僅對布什政府和共和黨是一個沉重的打擊,而且“幫助”民主黨重新奪回了1994年失去的參議院控制權。華盛頓輿論認為,傑福茲從共和黨人轉為獨立人士就像一場地震,產生了前所未有的政治影響。

傑福茲退黨不僅打破了共和黨和民主黨在參議院各占50席的平衡格局,使參議院民主黨領袖達施勒成為多數黨領袖,而且還使民主黨奪回了在1994年大選中失去的參議院各委員會主席職位。在過去,隻有通過選舉,兩黨在參議院的格局纔能改變。

兩黨參議院控制權如此易手,這在美國歷史上還是第一次。傑福茲離開共和黨,使布什與國會的“蜜月”從此結束。而傑福茲成為支持民主黨的獨立人士,又使民主黨得以控制參議院以及各個委員會,控制參議院的立法程序,從而影響布什的能源、社會安全保障制度和導彈防御繫統等政策在國會的通過。達施勒24日說,民主黨在國會中地位的變化將使該黨在許多方面、尤其是在司法任命問題上有更大的發言權;如果布什提名的法官爭議太大,參議院和司法委員會將不予批準。

布什總統和白宮發言人巴肯當天發表講話,對傑福茲的脫黨決定表示不滿和失望。在傑福茲宣布退黨之前,布什總統和切尼副總統曾經在白宮約見傑福茲,試圖說服他改變自己的決定,共和黨參議院領袖也向他作出一些許諾,希望他繼續留在黨內,但傑福茲去意已決,不為所動。

傑福茲的退黨能產生如此的影響,固然同兩黨在議會中席位相差無幾的局面有關,但也與其首先是一個重量級人物有著密切的關繫。傑福茲今年67歲,是一位溫和派資深參議員。1988年當選參議員之前,他曾經擔任眾議員長達14年之久。在去年的大選中,他再次連任參議員。傑福茲在其家鄉佛蒙特州宣布這一決定時說,盡管他將成為獨立人士,但“在組織上”將與民主黨站在一起。他作出這一決定是從自己的“良心和原則”出發,目的是為了“更好地代表佛蒙特州”。

對布什政府和共和黨的保守主義政策不滿是傑福茲脫黨的一個主要原因。他表示反對布什總統提出的在10年中減稅1﹒6萬億美元的大幅減稅計劃,主張減稅對像側重於中低收入階層,並要求聯邦政府在教育上增加投入。他說,他在審視布什總統2002財政年度的預算政策和公共教育制度改革計劃後認為,除了脫離共和黨,他別無選擇。

傑福茲認為,布什總統的政策正在使共和黨偏離美國的主流。他表示自己在司法任命、減稅、導彈防御繫統、能源和環保等問題上都持有不同立場。他說,由於共和黨正在變得越來越保守,他與共和黨之間的分歧不斷加深,這使得他與黨內領導人的相處十分困難。

政見的不同使傑福茲與白宮的關繫日趨緊張。今年4月,白宮舉行活動表彰來自佛蒙特州的優秀教師,但沒有邀請身為參議院健康、教育、勞工和養老基金委員會主席的傑福茲參加。他對此表示極為不快。

民主黨人士指出,布什上臺後通過共和黨控制的國會大力推行保守主義政策,背離了自己在競選總統時許下的諾言。眾議院民主黨領袖格普哈特發表評論說,傑福茲退黨表明共和黨已經走向“極右”,容不得黨內不同意見。共和黨參議員麥凱恩也發表聲明說,傑福茲的離去是共和黨自己造成的,對該黨來說應該是一個教訓。他呼吁共和黨檢討自己的政策。

編輯:黃楊  來源:新華社  作者:胡曉明 
    • 資料:傑福茲其人
    • 《時代》周刊記者評論傑福茲倒戈事件
    • 傑福茲正式宣布退出共和黨







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔