|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

徐彙警方偵破“4•4”兇殺案始末
2001年5月25日 16:28

東方網5月25日消息:徐彙警方與市公安局有關部門協同作戰,經過縝密偵查,一舉破獲了“4•4”殺人案,犯罪嫌疑人唐維斌被抓獲歸案。日前,唐已被檢察機關正式批準逮捕。

今年4月4日中午,南丹路某號房東劉某到406室收房租時,發現房客鐘衛連橫尸室內。報警後警方迅捷趕赴現場,發現門窗均完好無損。被害人鐘衛連仰面躺在臥室的大床上,身穿睡衣和絲棉滑雪衫。手、腳被捆綁並固定在兩端床架上,尸體已高度腐敗。臥室內有明顯的翻動跡像,在床邊的地板上發現一張身份證和一把扳手。經法醫檢查確定死者因機械性窒息死亡。

從現場勘查,作案對像應該是鐘衛的熟人,作案目的不能排除劫財劫色。專案組各路人馬分頭行動,調查鐘某的社會關繫,還有一路前往鐘衛連湖北老家。通過調查發現,被害人鐘衛連於去年6月向房東劉某租下了該房,在簽定合同時出示的是其男友徐某的身份證。但是,鐘常常晚出早歸,行蹤隱蔽。鄰居懷疑她從事色情行當。經過核查,其男友徐稱早在去年就與鐘衛連沒有來往了,身份證是鐘衛連早些日子借去買手機開戶用的,一直未還。

4月5日,一路偵查員傳來消息,鐘先後在五角場、多倫路、南丹路等地附近的銀行開設了帳戶。最後一次提款是今年3月5日在五角場附近某銀行。為了進一步確定案件性質,警方對作案現場又進行了復查,民警在現場的空木箱隔層內找到了存有22萬餘元人民幣的存折和部分美金、港幣等,同時還在捆綁被害人的封箱帶上發現了指紋。民警們分析後認為,從鐘衛連工作性質是晚出早歸和被害時身上所穿睡衣來看,比較符合白天在家遇害的推測,兇手應該是和被害人較為熟識的;考慮到被害人是坐臺小姐,銀行存有大量積蓄,兇手殺人的目的應該是為財而來。

4月6日,偵查員在五角場地區找到了曾與被害人生前有過聯繫的一個姓朱的女子,她提供了一個線索:有個叫唐維斌的和鐘衛連的關繫不錯,唐曾在玉屏南路開過發廊,還在樓上202室替兩個外地女子借了間房,其中一人就是鐘衛連。這時,從鐘衛連的老家也傳來消息:鐘衛連在去年年初時就住在玉屏南路。

種種跡像表明唐某有重大嫌疑,警方了解到目前唐維斌與其女友一起住在金鑫花園。

4月7日凌晨,偵查員直撲金鑫花園抓獲了唐維斌及其女友。偵察員發現,現場封箱帶上獲取的指紋與唐的指紋是一致的。當天下午,唐交代了自己殺害鐘衛連的全部犯罪事實。去年年初,唐維斌在其發廊內認識了專在娛樂場所坐臺的鐘衛連。鐘曾向唐借過2000元人民幣,但鐘一直借口沒錢未還。今年1月的一天早上,唐維斌又來到鐘衛連南丹路的暫住地,提出要鐘歸還借款,但鐘又推脫沒錢還。

唐當即就去翻鐘衛連的包,鐘上前阻止,唐隨手拿起桌上的一把扳手猛擊鐘衛連的頭部,鐘衛連倒在了床上。唐即撲上去,雙手使勁的掐住鐘衛連的頸部,不久,鐘便昏了過去。唐就將鐘的手、腳捆綁並固定在兩側的床架上。而後,唐維斌就開始在鐘衛連家翻尋錢財,搜得現金400餘元、存折兩本(存有1.5萬餘元人民幣)、及身份證和一根珍珠項鏈。鐘衛連醒後唐維斌逼問存折的密碼。鐘大喊救命,唐維斌使勁掐其頸部,直至其沒了呼吸。

選稿:扣子  來源:新民晚報  作者:潘為軍 
    • 阜陽公審刑警中隊長搶劫兇殺案
    • 西安發生特大兇殺案
    • 浦東警方10小時偵破“4•2”兇殺案
    • 楊浦警方5小時破獲一起惡性兇殺案







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔