|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

王志文:從刑警到毒梟的精彩轉變
2001年5月25日 12:38

告別《刑警本色》,“刑警隊長”王志文來了個180度的大轉變,走進《黑冰》劇組,扮演了大毒梟郭小鵬。王志文說,他選擇扮演郭小鵬這一角色,希望人們能看他的變化過程。這是一個非常精彩的角色。他具有高學歷、高智商,本可以在商界成為一個成功男士。但因為年幼時的特殊經歷而導致了他走上社會後心靈扭曲,販毒墮落

王志文說,他對郭小鵬這一角色十分投入。當拍攝最後一場郭小鵬被槍決的戲時,王志文堅決要求剃光頭。他說,盡管現在執行死刑時,罪犯不必再剃光頭。但他從小看到的死囚被槍斃,都是剃了光頭的。郭小鵬和他年齡相差不多,都會有這樣的印像。因此,他向劇組提出剃了光頭上刑場。這樣既符合角色的心理需求,也可以使角色形像令人一震。如今,《黑冰》已經拍完半年了,王志文還是短短的“板刷頭”,一部新戲都未接,這對於一個當紅的明星來說,其損失不言而喻。

對於郭小鵬這一角色,王志文說,他的經歷十分坎坷,父親早逝,母親改嫁,“拖油瓶”的屈辱身份,使他在後來官復原職的繼父家中嘗盡了苦果。郭小鵬成就事業後,就有一種報復心理。報復可以用權力、用金錢、用女色,但用毒品更徹底,並以此為他的人生快樂。從小欺凌他和母親的林小強等也由此被他逼入絕境。

王志文扮演的郭小鵬,除了販毒外,幾乎沒有什麼缺點,對母親十分孝順,對愛情非常珍惜。他是留學歸來的博士,又是某藥業集團的總裁,權力、金錢、名譽什麼都有。執行死刑前,許多人為他惋惜,但正是這樣表面上看上去道貌岸然的人犯罪,纔能給人以很大的警醒。王志文說,郭小鵬對母親的孝順也充滿真情,他寧可冒著被捕的危險,也要向母親告別。他對在他身邊“臥底”的汪靜雯也是一往情深,當他看到汪靜雯撥槍面對他時,情感上怎麼也接受不了。他對汪說了一大段內心獨白,為其短暫而可悲的生命劃上了句號。這段臺詞在劇中有整整14分鐘,激情奔湧,顯示出王志文這位中戲教師的臺詞功底。由於這段戲拍得實在太精彩,有關人員怕造成反面的煽情作用,最後刪去了3分鐘。一人獨白10多分鐘,這在我國影視劇中也是罕見的。

選稿 陳志娟 來源 新民晚報 作者 俞亮鑫
    • 王志文主演電視劇《黑冰》天津首播
    • 王志文著力改變形像
    • 王志文對演“大毒梟”充滿信心







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔