|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

網絡巨頭激戰即時消息服務
2001年5月25日 01:31

科技業巨擘AOL時代華納(AOLTimeWarner),微軟(Microsoft)與雅虎(Yahoo!)正擺出陣勢,在版本更新功能更復雜的即時消息服務大戰中爭取更多使用者。全球已經有超過數億人依賴即時消息服務與朋友和同事溝通聊天。

透過ICQ與AOL即時傳訊者(AOLInstantMessenger,AIM)服務,AOL時代華納為目前最大的即時消息服務提供商。

但微軟與雅虎也緊追在後。微軟的 Hailstorm 計劃將即時消息服務轉變為訂戶服務;而雅虎則在幾年前就已經開始布局。

分析師表示,服務內容中加進影音功能後,戰況將越加激烈。

開戰

AOL的對手在去年首先開炮,要求讓他們的訊息服務使用者可以與AIM或ICQ服務的用戶交換訊息。

AOL則在今年做出回應,同意在該公司推出如短片等新版服務時,將得以與其他對手的訊息服務“交互運作 –––作為執法當局同意其1,062億美元合並案的條件之一。

為了提高用戶數成長率,以及增加現有訂戶的使用時間,各公司紛紛在訊息服務中增添類似電話的語音撥打功能,也引介廣告。

賺錢

由於去年網絡經濟急遽走下坡,導致線上廣告支出減少,各公司均急於開發新的收入來源。

MSN行銷部產品經理維斯(BobVisse)表示,即時消息服務的重要性不在於現階段可以獲取的收益,而在於出售加值服務的機會。

網絡研究公司ForresterResearch分析師祖瑞克(BobZurek)表示,另一個賺錢的方法是透過共享營收的協議,類似於手機業者與內容提供商之間的協議。

允許其他業者在主要的即時消息服務中建立行動商務或顧客應用服務等也可以獲致收益。

AOL已與其他業者簽訂協議,於行動設備中裝置即時消息服務,並期望能共享獲利。

此外,能夠得知使用者在何時與何地上線的“在場資料”功能,也可以提高成長率。

雅虎的訊息產品主管波拉克(LisaPollock)說,將“在場資料”與使用者有興趣的內容結合在一起的功能,可促使即時消息服務成為遞送相關資訊的重要工具。

維斯說,隨著高速網絡連結越來越普及,再加上使用不同訊息服務的用戶得以互相溝通聊天,最終將促使即時消息服務的全部潛力得以展現。

選稿 鐘山 來源 青年報 作者 瀋文



      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔