|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

中國寬帶市場正成為競爭新焦點
2001年5月25日 14:09

東方網5月25日消息:具有巨大發展潛力的中國寬帶市場,正引起世界通信技術領域的廣泛關注,一些海外知名網絡運營商紛紛涉足中國寬帶網。近日在上海舉行的以“寬帶網接入技術”為主題的專業研討會,吸引了來自滬上各大IT企業的技術骨干。

此研討會是由世界大型通信設備制造商美國朗訊公司,以及在國內IT界頗負盛名的北京兆維曉通公司聯合舉行的。研討會上,朗訊的工程師們介紹了公司在寬帶領域推出的一些新技術--VPN、DSL解決方案,以及代表尖端移動寬帶連接技術的Orinoco無線網絡產品。此間業界人士表示,像朗訊這樣處於世界領先地位的通信設備制造商介入中國寬帶網的建設,表明市場前景廣闊的“寬帶”已經成為海內外同行爭奪的新焦點。除美國朗訊外,法國阿爾卡特也宣布與中國電信進行密切合作,為其提供最先進的技術和專業知識,以期全面推動寬帶業務的發展。據悉,阿爾卡特的DSL設備在中國已經擁有55%的市場份額。

所謂寬帶接入,就是將極寬的傳輸帶寬接入計算機,使數據在計算機網絡內傳送的內容更加豐富,傳送速度大大加快。中國互聯網的發展長期受到帶寬不足、上網速度慢等瓶頸問題的制約。寬帶網建設起步較遲,但發展迅速。據統計,截至去年年末,中國各地的寬帶網接口達到3﹒7萬個。去年八月,中國電信公用寬帶網二期工程全面驗收,中國聯通也宣布高效能寬帶綜合業務網落成。兩個月後,中國網通寬帶高速網CNCNET一期工程完成並投入使用,一期共建成近8500公裡,106個中繼站,17個節點,貫通了北京、天津、上海、廣州等17個重點城市。

宣布三年內將投入巨資力推寬帶網的長城寬帶網絡服務有限公司,今年年初已經取得了擁有簽約用戶800萬,在建工程100萬戶,已經完工開通用戶30萬的業績;杭州電信公司日前正式對外推出AD-SL寬帶上網業務,這意味著今後杭州市區大部分地段的計算機網絡用戶可以搭上“高速網絡快車”;地處中原的河南省正在興建中國最大的寬帶IP網,建成後,將使該省省內網絡總帶寬由168M提升到90G,把目前的上網速率提高525倍;中國“863計劃”重大課題“全業務網接入傳輸繫統項目”,日前則在武漢順利通過驗收,標志著中國寬帶接入技術研究獲得重大突破。

據悉,同樣的研討會還在北京、瀋陽、杭州等城市舉行。

選稿 陳志娟 來源 新華網 作者 潘清
    • 徐匡迪:上海城域寬帶網已覆蓋城區90%以上
    • 武漢電信投資3000萬建寬帶傳輸項目
    • 廣州建成超高頻寬帶信息網絡
    • 寬帶網構架數字化廣州
    • 2004年全球寬帶用戶增長達350%







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔