|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

調查顯示互動電視市場將迅猛發展
2001年5月25日 16:16

東方網5月25日消息:對於大多數人來說,電視隻是一個放在臥室的角落裡,打開了可以供人娛樂休閑的盒子。但是,未來的電視機將不僅僅是一個被動的,單方面的娛樂工具,而將是一個互動的交流平臺。

互動電視(iTV)包含的服務範圍很廣:電子節目導航,個人視頻錄像、遊戲、點播視頻節目等等都是,而不僅僅是在電視上瀏覽網頁。通常互動電視能提供普通電視功能之外的一些互動性的服務,而這一切是通過機頂盒實現的。用戶可以通過無線鍵盤或遙控來對互動電視進行控制。

互動電視產品和服務在世界各地市場都有出現,在法國和英國最為風行。這兩個國家一共擁有650萬互動電視服務注冊用戶。然而,互動電視服務功能很有限,而且基本沒有通用的標準。然而,隨著廣播電視信號傳輸從模擬傳輸走向數字傳輸,互動電視會逐漸普及。在未來五年,歐洲、亞洲和美國將廣泛的采用這一媒體。

Ovum調查咨詢公司估計,到2006年,全球互動電視用戶將增加到2.26億,而2000年隻有1300萬。據估計,互動電視商務在三年之內,在美國將會發展成一個年貿易額上十億美元的大市場。Forrester和Jupiter這兩家市場調查公司都估計,2004年,互動電子商務市場將達到55億美元。調查公司Myer的估計比較保守,但是,它也認定,互動電視商務市場將從2005年或2006年開始發展。

現在發展起來的互動電視產品和服務在未來幾年會受到以下幾個方面的考驗。第一、在機頂盒方面,還沒有一個全球統一的標準。現在,是由幾個中間商提供不同標準和功能的軟件。第二、在人們觀念中,電視機一直是一個被動的,但方面的工具,現在,人們是不是有足夠的心理準備同自己的電視機做雙向的交流?第三、在提供互動電視服務的時候,作為服務供應商,你是允許你的用戶在整個互聯網上瀏覽,還是隻允許它在你提供的頻道內漫遊呢。

所有這些問題都需要人們提供一個滿意的答案。但是,不要忘記,電視機是一個非常成功的娛樂媒體,電視上的互動服務應該擴展電視的功能,使它更加完整、便捷、更具有娛樂性,而不是要把電視變成一項讓人不習慣的復雜的東西。如果有復雜的工作,應該教給PC去做。互動電視和PC應該在未來很長一段時間內和平共存,而不是相互競爭。

選稿:靳慧  來源:天極網  作者:竹子 
    • 微軟將在巴西建有線數字互動電視繫統







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔