|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

《時代周刊》:美國 谷“重返”人間
2001年5月25日 16:47

東方網5月25日消息:公開發表的有關美國經濟狀況的數據當中,有一項統計數據肯定沒有,那就是舊金山與 谷之間上下班路程。自去年 谷開始裁員以來,這一每天往返2次、走了15年的上下班路程開始變得越來越短了。

反映經濟突然減速的現像實在是太多了–––辦公大樓到處張貼空房啟事。想一想,不久以前房東還在要求房客送一些公司期權纔肯出租呢!如今,要求分成的賣豪華轎車的經紀人也寥寥無幾。那些隻為股權工作的人甚至消失得無影無蹤。

所有這些對新辦公司或重組公司的人而言是一個利好消息。今天的 谷就像開春後佛羅裡達的Fort Landerdale,觀光旅遊者紛至沓來。過去幾年來 谷淘金的大多已人去樓空。外來億萬富翁迫不急待帶著他們的公司回歐洲和亞洲去了。好萊塢的電影明星也不再來 谷的辦公室“揀皮夾子”。

突然間,創辦公司不再是一件時髦的事情。現在隻有真正的天纔纔想離開大公司創辦自己的公司,或加入新辦的公司。所有的人對於花錢都比以前謹慎得多。以前盲目樂觀的人現在也不得不向現實低頭。眼下可供投資的空間十分有限,但對於乳臭未干的小子來講,目前的環境是十多年來最好的。

近來的巨變對人的影響不可低估。令人欣慰的是,許多公司勇敢面對不幸的消息和艱難困苦的時刻。這是所有新興行業在經歷興奮和“混亂”之後的必然結果。想想由於圍繞石油、電話、電影、汽車、飛機、半導體而誕生巨大的行業,我們夢想的破滅、事業的失敗和金錢上的損失。對任何人而言,與新辦公司共舞都是危險的。無論是1870年代的阿克倫,或是1920年代的底特律,還是1990年代的聖克拉拉,都一樣。如今 谷也得重返人間。

在 谷,狂熱和失望的周期隨著革新步伐的加快而大為縮短。1960年代半導體行蓬勃發展,1970年代進入了個人電腦發展時期,1980年代是計算機網絡和生物科技的時代,1990年代互聯網則如雨後春筍一般。每一次浪潮之後緊接著是失望,數百家弱不經風的公司破產倒閉,或被強大的競爭對手吞並。不過,所有這些過程也誕生了一大批風險資本培育的公司,並在美國和全球經濟發揮著重要的作用,如英特爾、康柏、微軟、戴爾、美國在線、甲骨文、思科等。

如果說新興行業導致了一些損失,那麼這種混亂伴隨著的是企業的超常規發展。高科技公司很少不踫到艱難險阻的。過去20年裡,這些公司幾乎走過了同樣的道路:無名小卒追隨–––定單雪片似地飛來–––紅得發紫–––缺乏控制的發展–––夜郎自大–––遭報應,成為眾矢之的模式。

盡管股指跌到了危險的境地,但是仍沒有足夠的理由看淡美國高科技公司。進步不會停下來,革新不會就此罷休,雄心也不會“蒸發”。

選稿:靳慧  來源:新華社  作者:徐剛 
    • 谷初生嬰兒就獲免費電子郵箱
    • 惠普公司榮登 谷十大公司首席







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔