|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

藍雷德:與西門子一起舞蹈
2001年5月25日 17:38

東方網5月25日消息:具有強大國際化背景的藍雷德以其德國化管理風格和中國化的管理方式領導著西門子在中國移動商務領域的巨大變革。

采訪西門子(中國)信息通訊集團總裁藍雷德,是在一個春日裡陽光明媚的下午。辦公區內純白色的主調在隨處可見的綠色植物的映襯下有些自然而生的靜謚。

令這一切煥發生機的,是總裁藍雷德的熱情與活力。身材高大的藍,曾經是德國國家舞蹈團的職業拉丁舞選手。與這個59歲的德國老頭交談,你不禁會為他的熱情、自信、樂觀與包容所打動。

“我從沒考慮離開西門子”

從某種程度來看,藍雷德的經歷簡單得出奇。1966年大學畢業,1967年加入西門子。此後的33年裡,雖然曾在南非、亞洲許多不同國家工作,但藍雷德始終沒有離開過西門子。在充滿快速增長與變化的電信行業,像他這樣將一生都交給一個公司的事幾乎令人難以置信。“我孩提時的一個夢想就是要遊歷世界,”藍雷德這樣解釋記者對此的好奇,“在選擇職業時我考慮的初衷就是能否有更多的機會來看世界,所以我選擇了工程師這個職業。”而西門子在全球160多個國家設立的業務機構,讓藍雷德有機會實現他的夢想。“當然了,西門子還有很多吸引我的地方,它是一個擁有許多新技術的高科技公司,並且一直在電信領域名列前茅。我最終的工作生涯也將在西門子渡過。”對藍雷德來說,在不同的國家工作,能結識不同的人,體驗不同的文化,這是一件最美妙的事。“與兒時的伙伴和大學同學比起來,這是我一生最大的收獲。”

“西門子將成為移動商務變革的引擎”

2000年,西門子信息通訊集團發生的最大一件事就是集團的全球性重組。改組之後的西門子信息通訊集團業務被劃分為三大塊,即信息與移動通訊部(ICM)、信息通訊網絡部(ICN)以及行業應用服務部(SBS)。重組後的西門子業務發展迅速,2000財年,集團全球銷售額達到262億毆元,比去年增長了31%。而藍德雷所負責的中國業務更是以高於全球的增長速度在中國市場躍居通訊行業前列。2000年,西門子憑借35繫列和6688移動電話後來居上,迅速上升至中國市場第三的位置,重新排定了在手機市場第一陣營的座次;同時西門子移動通訊繫統也占據了中國市場的第二位,僅次於愛立信。在中國三年半的時間裡,藍雷德與西門子(中國)信息通訊集團一起迎來了最好的日子。

除了全球高速增長勢頭的帶動,藍雷德所負責的中國業務還有一個有利條件,這就是集團對中國市場的大幅投入。在西門子的計劃中,未來三年公司將投資15億美元進軍亞洲市場,而中國將是此番投資的重要市場。中國的數據和多媒體移動通訊用戶數量每年都在成倍增長,到2005年將會達到6000萬,而移動通訊用戶也將在五年內增至2.09億。因此在西門子擠身全球信息通訊業前三強的目標中,中國市場的成功與否無疑將至關重要。

而移動商務將是西門子未來的業務重點。移動商務綜合了今天驅動通訊業的三個主要趨勢,包括互聯網,移動通訊和電子商務。這三個趨勢的彙合將通過推動移動接入互聯網而使產業革命化。“到2003年,全球將有10億移動用戶。而且其中有一半用戶將通過移動方式上網。使用移動設備上網的人數將超過使用固定設備上網的人數。因此世界正在變成移動的,互聯網正在變成移動的,產業也正在變成移動的。”藍雷德認為,“移動商務綜合了互聯網、移動通訊、電子商務三個驅動通信的重要趨勢。這三個趨勢的彙合將通過移動接入互聯網而使產業革命化。移動商務不僅意味著移動設備和無線通迅,它同時還涵蓋了互聯網平臺、移動設備和基礎設施,以及服務和解決方案。西門子將是這場巨大產業變革的引擎。”

本地化管理與生活

與所有外籍管理者一樣,藍雷德在管理集團時也要面對文化的差異––西門子本地員工比例超過了90%。藍雷德在工作中面對更多的是黃皮膚、黑頭發的中國面孔。但在他看來,語言和文化上的差異和障礙並不是什麼大問題,“我在其它國家的經歷有助於我處理這些問題。”藍雷德的一個訣竅是融入當地的文化中,根據所處的文化背景調整自己的工作方式,“德國人非常直率,中國人則比較含蓄,因此我在說每件事的時候也要進行包裝。”

藍雷德認為中國市場具有兩個特點。一是地區發展差距很大,二是市場接受能力非常強。“歐洲人相對來說比較保守,在德國,甚至在歐洲推行新手機時大家反映會比較慢,而中國市場會很快接受新產品。”

除了本地化的管理,藍雷德的生活也開始漸漸本地化。他的業餘愛好非常多,高爾夫、爬山以及舞蹈。在北京的四年,他的愛好也逐漸打上了的中國文化的烙印。“我經常去爬山、逛廟會。“雖然語言上的障礙還會帶來一些麻煩,但我感覺到自己多多少少已經是一個北京人了。”5000年的中國文化是最吸引他的地方,而北京在他的眼中是一個充滿活力的城市。

雖然一直服務於西門子,但每一次工作經歷對藍雷德來說都是不同的。在不同的時期、不同的國家、不同的市場,所面對的挑戰也完全不同。對藍德雷來說,每一次新開始都是“激動人心”的。德國化的管理風格加上中國化的管理方式,藍雷德與西門子信息通訊集團將一起構造起我們的想像空間。

選稿:靳慧  來源:互聯網周刊  作者:李麗娜 
    • 西門子生產與物流繫統中國公司成立
    • 西門子電信部門近期將裁員2000







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔