|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

IBM摩托羅拉激烈爭奪2GHz芯片
2001年5月25日 19:47

東方網5月25日消息:為了同摩托羅拉在利潤豐厚的芯片市場競爭有利地位,IBM微電子的研發人員正在大力開發速度為2GHz的處理器,他們希望能夠運用自己的技術令PowerPC芯片在將來有更好的表現。IBM將在今年晚期推出名為Sahara的最新芯片產品,這款700MHz PowerPC的替代產品最高速度可以達1GHz,但在750MHz時表現更為穩定,IBM計劃2002年其芯片速度可以達到2GHz。

IBM一向以其領先的芯片技術引以為豪,他們希望芯片速度的提升能夠令IBM與摩托羅拉在PowerPC市場並駕齊驅。即便如此,PowerPC芯片在速度上依然同英特爾和AMD公司存在不小的差距,英特爾已經宣布今年第三季度晚些時候推出的P4芯片速度將達到為2GHz。

摩托羅拉並沒有因為地位領先而有絲毫懈怠,今年晚期,它將推出下一個版本的PowerPC7450芯片,這款Apollo芯片采用了一些與IBM的相似技術,速度可以達到1GHz。

速度不是一切

與英特爾芯片相比,摩托羅拉和IBM的芯片在速度上也許乏善可陳。但IBM認為它的芯片專為不同市場設計,並不要求突出的時鐘速度,在網絡產品上,低能耗芯片通常更有優勢。

微設計資源集團(MicroDesign Resources)資深分析家Kevin Krewell認為:與英特爾相比同等速度的PowerPC芯片具有許多先天優勢,這可以令它在完全不同的平臺上得到運用,因此他們不需要在速度上同英特爾爭個你死我活。

IBM PowerPC產品市場部經理Dean Parker說在Sahara芯片之後,IBM將推出速度更快的PowerPC400繫列芯片,現在應用在電子產品和網絡產品上的PowerPC 440GP芯片速度已經達到了550MHz。"IBM還將繼續發展高性能芯片,同時我們還要保持在低能耗處理器領域的領先地位。IBM的目標市場就是網絡產品和消費性電子產品,Sahara PowerPC 700繫列和400繫列芯片將應用於從機頂盒到網絡設備等一繫列產品。

各有巧妙不同

IBM的新產品將使用其CMOS 9S這一即將推出的包涵眾多先進芯片制造技術的生產工藝。其中絕緣體表 技術通過在晶體管和 片間增加氧化層從而降低了 片所吸收的電能,這樣晶體管可以運轉更快,在特定速度下可以降低能耗。與此相對,摩托羅拉也將在它的Apollo芯片上應用它自己的SOI技術。

為了滿足網絡產品消費者的對數據傳輸速度的要求,IBM在其芯片新產品中將加入快速輸入/輸出(Rapid I/O)技術和新版本的CoreConnect總線。前者可以加快設備內不同零件的數據傳輸速度;如果需要,IBM還會將現在摩托羅拉所采用的單指令多數據引擎技術應用於未來的芯片產品之中。它的芯片產品可以提高打印機等產品的速度,受到包括佳能、美能達、理光等打印機品牌的廣泛應用。

選稿:靳慧  來源:互聯網周刊 
    • IBM和三菱合作開發手機芯片
    • IBM開發出能提高硬盤容量“魔粉”
    • 摩托羅拉展示最新Power PC芯片
    • 摩托羅拉可能賣掉IISG業務







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔