|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

聯想AOL合作大局已定
2001年5月25日 20:26

東方網5月25日消息:據有關消息,聯想與AOL的合作已基本落實,具體形式是將FM365從聯想分離出來,聯想與AOL雙方組成合資公司共同經營,AOL提供技術和資金,資金不會超過30%,因為國家有關部門規定,外資比例不能超過30%。FM365的目標是成為中國的AOL,同時,這個新成立的公司還將控股網。

年初網易傳出待價而沽的消息著實在業界引起不小的反響,在種種猜測中,最終AOL的名字漸漸顯露出來,而尤其令媒體喜出望外的是從這一事件後,竟然還順籐摸瓜地發現另一驚人消息––AOL虎視眈眈的對像不僅僅是一家門戶網站,而是國內整個網絡業的市場。聯想的出現引起了人們更大的興趣。

2000年4月聯想推出的FM365時聲勢之大,讓人不由得齊聲驚嘆,FM365也在極短的時間內吸引了大量眼球。遺憾的是,盡管FM365的廣告極為深入人心,也陸續通過資本運作壯大自己的實力,但其經營路線一直不很明確,隻是作為聯想信息服務的招牌而廣受矚目。

實際上,FM365的誕生頗有些應景的意味。不久前,在聯想發布新調整戰略時,任聯想集團副總裁及信息服務事業部(業務群)總經理的劉曉林對記者坦言,當時。COM的熱潮對聯想造成了一定壓力,就好像說聯想不做個網站隆重地推出是不合時宜的。但是從FM365誕生的第一天起,聯想就在為它尋找能夠可行的贏利模式,而“到了今天,贏利的思路終於越來越清晰了”。我們也許可以將這一“清晰的思路”理解成為聯想與AOL合作的浮出水面。

聯想與AOL共同打造中國的AOL可說擁有相當的基礎,首先當然要說聯想龐大的用戶數。聯想的家用PC擁有國內40%的市場份額,每臺PC中均預置FM365,FM365已經擁有很對用戶頗具吸引力的贏時通、北大附中和新東方網校,如果再加上用戶基礎極佳的網易,相信會留住大部分家庭網絡用戶。此外,聯想還是ISP的正規軍,它的渠道加上AOL的技術,在ISP業務上大展拳腳也順理成章。同時不要忘記,AOL的身旁還站著時代華納,盡管人們對其與AOL合並的態度見仁見智,但這一傳媒巨頭未發揮出的潛能很可能在寬帶時代到來後得到淋漓盡致的呈現。屆時,聯想的PC、移動終端、家用消費類電子產品都將與新合資公司之間形成完整、閉合的業務鏈。

這時不妨回過頭來看看所謂新三大門戶,263走多角度經營的路線,ISP+ICP+IDC的業務模式可謂精耕細作,而且也得以獲得實實在在的效益。TOM在李氏集團的雄厚資本支持下,稱得上衝勁十足,並且已在慢慢地扎根,未來當有更好的前景。與此兩家相比,聯想的FM365擁有多種綜合優勢:聯想的資金基礎與品牌背景;良好的電信關繫成就的163骨干網2500城市漫遊接入;聯想領先的IT技術實力與科學繫統的管理經驗;以及各大網站望塵莫及的用戶群和渠道市場。本次合作如能按照雙方既定的目標順利開展,FM365、聯想及AOL看到的將是一個典型的共贏局面。

選稿:靳慧  來源:互聯網周刊  作者:劉子陽 
    • 聯想軟件計劃今年通過CMM 3級認證
    • AOL和MSN希望依靠歌星來吸引新用戶
    • AOL時代華納不為赤字發愁







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔