|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

大學生就業:瓜熟蒂落的季節
2001年5月25日 01:58

青年報5月25日報道:嚴格來說,五月的末梢,在眾多的大學畢業生眼裡已經是一個瓜熟蒂落的季節,工作?還是不工作?找什麼樣的工作?在所有的畢業生的眼裡,一切都已經有了答案。

我們能否捕捉時機

在上海高校就業指導中心,辦公室徐主任告訴記者,就業形勢中很大一部分是輕易透露不得的。

“為什麼?”記者不解的問。

“這個問題很復雜,比如說到底是什麼專業的學生更喫 ,什麼專業的前景值得關注,輕易地說,很可能會影響到今後幾年大學生的就業心態,也有可能誤導高中畢業生選擇將來投考的大學專業。”

的確,凡事有果必有因。雖然徐主任對這個問題的回答十分謹慎,但我們仍能從具體的就業形勢裡得出自己的結論。

1999年的畢業情況可以說是幾年來最不理想的,據不完全統計,大學生就業率在當年3月和4月份時僅達到了30%-40%,而工作最難找的是以經貿尤其是會計為專業的學生。原因是,1999年適逢亞洲金融危機,許多跨國公司和各會計師事物所等采取了緊縮人員的政策,不再招人。

但對99屆畢業生來說,在他們1995年考大學的時候,經貿類仍然是炙手可熱的專業。考生趨之若 ,而4年以後他們卻紛紛敗下陣來。在采訪的過程中,記者遇到這樣一對憂心忡忡的父母,他們的女兒1999年畢業於北京人民大學的財會專業,但是回上海找工作卻處處踫壁,最後勉強在上海華東電腦公司找到了一份工作,可是由於專業不對口、工資條件太低等各種原因不得不辭職。現在,女兒已再次動身去北京尋找機會。留下老父老母在家唉聲嘆氣:“她當初成績很好,是被保送到北京人民大學的,熱門專業,我們還高興的 ”

是不公平?還是不走運?我們隻能說這是社會發展的結果,為了最終的合理格局,隻能對昔日的寵兒們說聲抱歉。對近幾年的畢業生而言,理工類學生相對文科學生就業更易,尤其是通信、計算機等專業在3–4年來一直維持著強勁的勢頭,但此類專業與畢業的大學息息相關,名牌與普通大學的學生差距較大。相反,如機械、信控等專業卻並不深究“大學出身”。就如文科專業中,社會學、國政等專業仍享有萬金油的美譽,畢業形勢尚可一觀。

愛玩•會工作•能賺錢

孫偉是上海外國語大學2001屆的畢業生。雖說經濟管理這類的專業並不喫 ,但就在今年初,他已經成功地拿到了上海某著名會計師事務所的Offer,底薪每月4700元人民幣。據業內人士介紹,此工作繁忙到幾乎要累垮人的地步,而他卻認為這僅僅隻是開始。

大學四年,不論泡吧、蹦的、自助遊或是派對、約會、談戀愛,孫偉無一不領銜主演,絕對算得上是大學校園裡的新銳人物。而現在,這個愛玩的主子卻找了個最辛苦的工作,現實得一塌糊塗。“但這就是生活。”孫偉說這句話的時候一臉正色,絕不裝假。

拼命的玩也要拼命的工作。持此觀點者在大學本科畢業生中幾乎占到七成以上。“因為情調是要花錢的,扮酷是要花錢的,品位是要花錢的。”–––總之,一切的娛樂無不需要經濟支持。“所以,你想還會有誰大學一畢業,不找工作光是瞎玩的?”如果曾經有人將隻會賺錢不會享受的人貶為傻子,那麼如今那些隻會享樂不會工作的人則被看作廢物。

就在不久前,上海51job前程無憂網站曾就今年應屆本科畢業生的就業情況做過一次詳細的調查,結果發現,有近70%-80%的人在1、2月份就已經有過至少一次成功的求職經歷。

而來自上海高校就業指導中心的信息也同樣表明,自1999年因為受到亞洲金融風暴的影響,上海應屆本科畢業生的就業率跌到最底點至今,大學生就業情況已呈逐年穩步提高的趨勢,甚至極有可能再次出現1997、1998年大學畢業生熱銷的情況。而究其根本,近年來畢業生就業心態成熟、對工作的挑剔程度大大降低實為主要原因。

所以,沒有什麼浪漫的遠遊,沒有什麼頹廢的禁閉,大學畢業的第一年,主流運動就是工作。

“穩”還是“勝”–––魚與熊掌的選擇

作為大學同班同學,姜豪和陸培峰讀得是同一本書–––上海大學房地產專業,但他們走得卻是截然不同的兩條路。

姜豪現在一家規模不小的房地產投資公司做售樓先生,合同為一年一簽制,而陸培峰卻在畢業後考了公務員,成為了浦東國際機場邊防檢查站的一個普通檢查員,至於合同,用陸培峰的話來說就是“一筆就簽了五年”。

其實,陸培峰當初也到房地產公司實習過一陣子,但最終放棄了在那裡的工作機會。原因就是風險太大。

據了解,許多以售樓為職業者都是“跟著樓盤走的”,即賣完一個樓盤就要尋覓下一個需要服務的樓盤,很有一點打一槍換一個地方的味道。所以大部分的售樓先生(小姐)常常是一邊打理手中的活,一邊又要為下一季的工作操心。

姜豪也承認,自己在工作不到一年的時間裡,先後銷售過徐彙、閘北、黃浦、靜安各區各地的樓盤,現在又將陣地移到了閔行區,幾乎終年沒有休息。當然,與繁忙和風險同時存在的是較高的回報。雖然,售樓業者的提成行情最低時隻有萬分之五(即每賣出一套100萬的房子隻有500元的提成),但無須言明的灰色收入絕對更加誘人。

在接受調查的98–2001屆畢業生中,至少有將近一半的求職者像陸培峰這樣,將“工作穩定”作為選擇工作的第一標準。

關於“穩定”,其中大部分人的理解為:收入穩定,社會保障制度完全,工作風險性小;此外,如:有正式編制、由單位本身導致人員流動(包括辭職與辭退等)的概率較低,競爭不明顯、工作環境良好,也同樣被認作是“穩定”的重要標識。

同時調查顯示,在畢業生中,將“高回報”作為擇業第一標準也占了二到三成。

其中,認為“高回報”首先應當是“高收入”的人約占一半以上;其次,某些人把提供更大發展空間、提高個人(業務技術)水平甚至是便於發展人際關繫網絡也列入了“高回報”的評判標準。

但相應的,絕大多數選擇“高回報”作為主要擇業標準的畢業生,都同時表示非常清楚並願意承擔“高回報”帶來的風險甚至是失利。但是,選擇工作並不完全是當事人的權利。在以穩定為擇業條件的畢業生中,不少人表示這種選擇完全是為了父母和家庭,而非出於自願。

一位不願意透露姓名的上大98屆通信繫畢業生稱,原本他準備在畢業後做一名職業炒股手,但由於父母的堅決反對,最終進了中國電信。雖然目前他在股市裡已經擁有了不下百萬的資產,但直到現在,專職炒股都是他可望不可即的夢想。

等待:是為了什麼

在整個本科畢業生群體中,我們也搜尋到了這樣一群人,他們出於各自的目的延遲了自己的“工作計劃”,他們在等待。

一直以來,上海戲劇學院就以培養高質量的藝術文化人纔為目標,可惜的是,即便在就業率最高的幾年裡,“失業”在這裡仍然不是一個新鮮的說法。

這種等待,被大多數人稱為“蕩”。聽起來和實際上都具有一定風險,但不少抱有“寧缺勿濫”思想的畢業生也會狠心做此一搏,此外就是對自己有足夠的信心,認為無論何時,總能憑“專長”找到一個適合自己的位置。

而2000年,畢業於上海外國語大學工商管理繫的喬小姐居然也是這等待一族中的一員。喬小姐的經歷其實並不特別,曾有半年的工作經驗,但最終辭職,待業在家。因為她的等待有一個明確的目標:出國。

據不完全統計,在近3年內“等待”的人群中,以出國為目的的,大約占到了總數的三分之二左右。而其中的大部分正如喬小姐一樣,為名牌大學的畢業生。“2000年畢業的時候,我正好在考托福考GRE,所以就沒有像其他人一樣忙找工作的事情。”考試結束後,就業的高峰時段也已過去,2000年11月喬小姐終於在一家港資企業裡找到了工作,但在今年3月初,她卻又突然提出了辭職,前後不到半年時間。

“我最主要的想法還是出國,所以最近我又在忙著一個TSE的口語考試。”對喬小姐而言,每通過一個考試、拿到一個高分,就意味著離自己的目標更進一步。

“說到底還是為了將來打算。”據喬小姐說,在她的班上,許多學生都已經早早地作好了出國的打算,“很多人選擇了到英國留學,一畢業就飛了。”而喬小姐卻似乎對美利堅的土地更情有獨鐘,“出去讀書、開眼界、豐富自己。”畢業已將近一年,喬小姐雖仍在上海這片土地上終日與英語為伴,卻依然信心滿滿。因為她相信等待過後,會是收獲。

除此以外,不少應屆大學生又在就業與待業當中開闢了另一條新路–––考研。“出國暫時沒什麼可能,又不甘心隨隨便便找工作,‘蕩著’絕對不可能,所以 想來想去隻有考研一條路了。”交通大學通訊專業某研究生如實說道。

自2000年起,考研正在逐漸成為大學生中的又一熱門。一方面的原因是,本科畢業生數量大幅上升,本科文憑不再“喫 ”,而另一方面,具有類似於上述想法的似乎也不在少數。

雖然,在校園裡考研者們的成績占優,但與其他更早將眼光從書本挪向校外的同齡人比起來,無論是在社會經驗、實踐能力或者心理承受度等方面,他們往往不占優勢,有時更是處於下風,於是考研就成為了最安全萬無一失的途徑。在接下來3年甚至是5年的大學生活裡,他們不僅期盼自己的學業更上一層樓,更渴望自己從心理到能力上的再度優化。

等待,是為了更好的發展,無論這種發展將面向何方;等待,也是一種冒險。人生不如意十之八九,但誘人的永遠是這十分之一的機會–––未知很神秘、將來很美麗。唯一可以肯定是,等待絕不會成空:要麼是一次機會,要麼是一個教訓。

五月以後是六月。

下課以後–––就該上崗了。

身後是學弟學妹羨慕的目光,面前是師兄師姐好言的關照:“小心點,這第一步可要走穩了!”

選稿 鐘山 來源 青年報 作者 錢志磊 史零



      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔