|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

解密:補腦藥裡到底裝的啥?
2001年5月25日 03:35

距一年一度的中考、高考已經時間很近了,此刻,考生、家長仿佛一同進入了緊張的時刻。為了使孩子在考試中取得好成績,越來越多的考生家長將“保票”押在為孩子買的大量的“補腦藥”上,希望這些藥能夠取得神奇的功效。

筆者日前對一家電視臺內的廣告做了一個統計,15分鐘內先後出現了補腦補身“營養品”廣告13種,其中有9種用的是“考試”戰略。再翻開每天的報紙,有關考試的“補腦營養品”廣告也是鋪天蓋地,而且無一例外地長篇累牘介紹對考生的特別功用。

據第一醫藥商店保健品銷售櫃臺的營業員反映,近年來各類“補腦藥”一年比一年賣得好,季節性很強,尤其是快到中、高考的時候,家長們紛紛來給孩子買。這漸成熱點的“補腦藥”,真的如它們所宣傳的那樣神奇嗎?

“補腦藥”為何物?

隨意在各大藥店的藥品、保健品櫃臺前一看,為考生們準備的各種產品還真不少。各種各樣的“補腦藥”如同雨後春筍一般應運而生,而且花樣翻新,有增進記憶力型、緩解大腦疲勞型、補充腦部營養類等等,以及宣傳為“高科技成果”的產品,令人眼花繚亂。

在這些產品“閃亮登場”的同時,強大的宣傳攻勢也鋪天蓋地而來,一些促銷宣傳頗有打動人心的誘惑力:“促思維、增記憶”、“改善腦部營養”、“高考XXX分計劃”等等。望子成龍的家長們,惟恐自己的孩子掉了隊,不惜重金購買。

藥理學專家指出,如今市場上熱銷的各類“補腦藥”大致可以分為以下幾類:不飽和脂肪酸類(即“深海魚油”),補充大腦營養類(卵磷脂、腦磷脂),提高大腦皮層興奮度類,促進腦部血液循環類等。

這些“補腦藥”盡管種類各別,宣傳的機理也千差萬別,但究其科學原理,其宣傳的神奇療效大都存在片面和誇大之處。

“補腦藥”管用嗎

一位中考考生家長談到“補腦藥”時說道,她女兒正在上初三,馬上就要參加中考,聽說班裡同學都在“大補”,沒辦法隻好隨大流給女兒買了一種叫“魚油”的“大補”藥。喫了一個多月,副作用雖然沒有,但也不見有什麼效果。“喫了總比不喫好,也就是尋求一種安慰吧。”她補充說道。

一些高三學生們也談到,其實他們並不愛喫這樣那樣的保健品,喫了也就是給老爸老媽一個交代而已。

這樣的經歷和感受,代表了大多數使用者的親身體驗。現在我們就從科學的角度探究一下這些“補腦藥”的來龍去脈:

深海魚油

各種各樣的深海魚油,應該是時下最為時髦的“補腦藥”,據說可以增進智力、預防老年痴獃,還能延年益壽。其實所有這種類型的產品,其主要成分都是不飽和脂肪酸。實際上,所謂的深海魚油,多少存在一些商業炒作的意味,因為絕大多數魚油制劑均含有不飽和脂肪酸,當然並非深海魚油所獨有。

研究發現,不飽和脂肪酸對腦細胞的發育和神經突出的生長,具有良好的作用,主要表現在能促進兩歲以內幼兒的大腦發育。

至於不飽和脂肪酸能否通過口服迅速促進十幾歲中學生的大腦思維,這很值得進一步商榷。而且人體對不飽和脂肪酸的吸收利用,也是一個較為復雜的過程,還需要與糖、蛋白質和維生素共同作用,這也難怪許多人服用後收效甚微。尚且服用過量的魚油制劑,還會出現惡心嘔吐、腹瀉等腸胃反應。

各種營養合劑

維生素、微量元素以及卵磷脂、腦磷脂等,都是大腦思維活動所必需的營養物質。於是一些主要成分為復合營養劑的“補腦藥”應運而生。這些產品大多是以保健食品的身份進入市場銷售的。

盡管宣傳中這些產品富含如此全面的營養成分,但實際上使用者並沒有感受到產品宣傳中那麼神奇的功效,原因何在?有關專家道出其中的原委,其實這些營養成分完全可以在人們正常的飲食中攝取。隻要合理搭配食物結構,養成科學的飲食習慣,大腦需要的營養大可不必依賴“外來移民”。

促進腦部血液循環類

數年前,藥品市場上曾出現了一種宣傳可以“促思維、增記憶”的口服液藥物,吸引了當時很多學生競相購買使用。國內部分藥學專家就曾撰文指出,該藥物是一種“腦代謝及循環改善劑”,臨床上主要用於老年痴獃、記憶力喪失等大腦功能性疾病,由於存在諸多副作用,切不能讓處於成長期的學生們盲目使用。

的確,臨床上促進腦部血液循環的藥物,基本上屬於治療腦血管疾病的腦代謝及循環改善劑,亦屬於治療血管疾病的腦代謝及循環改善劑,是國家明文規定的處方類藥物,必須經醫生診斷後,憑處方、遵醫囑使用。而不是可以隨意亂用的“聰明藥”。

提高大腦皮層興奮類

人們都知道,提高大腦皮層興奮程度,可以促進思維的敏銳和活躍。學生服用了市面上有些“補腦藥”後,立即會感到頭腦清醒、思維活躍,頓時學習效率提高。這就是該產品中含有了促進中樞神經興奮的成分。

但專家指出,僅依靠藥物刺激提高學習效率隻是權宜之計,而且這和真正意義上的“補腦”並不相符。

滋補類食品

目前,市場上針對青少年的滋養滋補食品名目繁多,但其中不少品種含有藥物成分。服用這些含有藥物的滋補類食品,應當慎之又慎。研究發現,青少年經常食用含有人參、蜂王漿的食品,盡管短期內顯得食欲旺盛、精力充沛,但久用後會引起性特征發育異常。這類補品含激素,有刺激作用,直接表現為青少年性異常發育。尤其是年齡偏小的兒童,以此“補腦”,後患無窮。

成績豈是藥物釀造

家長們應當明白,將孩子智力的提高寄托在幾粒藥丸上的想法,是可笑和不現實的,成績可不是藥物所能釀造的,而且盲目追求孩子的高智商也是十分片面的行為。

教育學家指出,孩子的成長趨向與其智商的高低並不存在絕對關繫。決定孩子將來是否會有成就,主要在於培養孩子的個體理解和控制自我與他人的情緒的能力。有統計表明,情緒穩定,行為的目標性、忍耐性、堅持性較強的孩子,更易獲得學習與工作的成功。

因此,家長們應尤其注重培養孩子的自信、樂觀、忍耐、堅毅、永恆的品格。要知道,學習是一個長期積累的過程。

選稿 鐘山 來源 解放日報 作者 羅志



      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔