|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

一個體育特長生的出走留言
2001年5月25日 07:34

中國青年報5月25日報道:“班長:我向你及全班同學告別,對不起,我先走了

“我現在腦子裡很亂,不知該說什麼,從何說起。隻是感到在我周圍有一股無比強大的壓力,壓得我喘不過氣來。這壓力,是從應試教育而來。這種教育方法,對我這種學習成績差的同學是一種摧殘,因為你成績不好,就一切都完了。”

這是一個17歲少年的出走留言。他叫子君,濟南一中高一學生。今年4月30日,子君離家出走,至今未歸。在他的抽屜裡,家長發現了上面的這封信,信頭寫著“告別書”三個大字。

子君的這封信,家長讀了一遍又一遍。家長介紹說,子君是體育特長生,校籃球隊隊員。和其他孩子比起來,他的學習時間相對少些。在班裡,成績也不是很理想。

對此,子君有他自己的想法。記者在他的一篇周記裡看到:“有很多人認為,學習好,對學生而言,就什麼都好。我認為,這是片面的。如果隻是為了成績,一天學習24小時,即使考了第一名,那又有什麼意義?又有什麼勇氣說一句‘我是最強的呢’?一個在學生時期學習好的人,到社會上不一定就好!”

“前一陣子,教委提出了‘減負’的教育方針。這真讓學生們高興。可效果如何呢?教材的內容是刪減了,可考試題的內容沒有減;課上老師布置的作業是少了,可一本又一本的習題,以‘泰山壓頂’之勢向我們襲來 難道這就是所謂的‘減負’嗎?真是‘負負為正’。”

讓我們看看子君的作息時間表吧:早上6點半起床,簡單喫點早飯;6點45分,離開家去學校上學;7點10分到校;中午12點15分到家,偶爾中午能有十幾分鐘的休息時間;下午4點45放學,要參加籃球隊的訓練。有時打比賽,有時練體能,最早在晚上7點半回到家。等做完作業,一般都已經是晚上10點半了。周六和周日,至少有兩個半天參加籃球隊的訓練。

爺爺痛心地說:“孩子出走前一個多月,明顯瘦了,喫的也很少。我們以為他是學習、打球累了,沒想到孩子的心理壓力這麼大。”

盡管成績不是太好,子君仍一直在努力。為了使自己時刻清醒,他在鉛筆盒上寫下“知恥而後勇”幾個字。他在給一位老師的信中說,這麼做是要“時刻提醒(自己)不要灰心,要自信,要努力。”

子君的告別書上,簽的時間是3月12日,而他實際出走的時間是4月30日。是什麼原因使他逗留了一個月呢?在告別書裡,我們似乎能找到答案。

“請讓我以2000級15班體育委員的身份向你告別:我是2月19日正式上任的,期間沒有什麼突出貢獻,但我有未完成的使命:校運動會。這次校運動會在4月13日舉行。 運動會詳細內容見信封中。”

“本周我班禮儀值勤,我在周四上崗,但恐怕 你要找人代勞。另外,聽說本班班費有限,特備200元以用於班費,請收下,以盡我對15班的歉意。”

子君的父親說:“過去我們總把他當孩子看。他出走後,我們認真看了孩子的信和文章,纔發現子君的思想挺成熟的。他對很多問題都有自己的看法,而且很客觀。”

讓我們再來看看子君的另一段文章吧。

“‘整體素質’、‘個人素質’,這些我們常掛在嘴邊的名詞,什麼時候纔能讓它不隻是理論,而讓它真正變為現實呢?‘減負’隻是一種手段,不能從根本上解決問題,隻有教委真正找到解決的方法時,我們纔能從真正意義上說一句;我們是最強的。”

子君在告別書裡發出高呼:“我是一個犧牲品,但我希望是最後一個。我希望老師們盡早去掉那副‘有色眼睛’,還我們一個真實的自我!從實際出發,理論與實際結合,這是我們的共同心聲。”

出走的子君沒有忘記“感謝崔老師、趙老師、徐老師、楊老師等對我的培養,感謝同學們對我的關心和幫助。”

子君的父親說起兒子,忍不住長嘆。“關於教育制度,孩子看到了很多問題,但這不是我們個人能改變的,老百姓講了能管什麼事。我們差不多在全國所有的省份都登了尋人啟事,希望孩子看到了,早點回家。如果他不願意回來,要在外面歷練,也行。哪怕是給我們來個電話,告訴我們他還平安。他缺什麼,我們給他寄去。”

記者今天下午趕到子君就讀的濟南一中。在說明采訪來意和出示記者證後,被值班人員擋在校外,不許入內,也不許記者和校長通電話。記者在校門外的公用電話亭撥通了校長室的電話。主管學生工作的戴副校長拒絕了記者入校采訪的要求。並稱,對於子君的出走,學校沒有責任。“這事和我們學校一點關繫也沒有。”

選稿 趙師誼 來源 中國青年報 作者 蔣瞲薇
      應試教育固然有其弊端,素質教育也必將是將來發展的方向,但在現有教育體制下,如何一面減負,一面保證教學質量,纔應該是師生共同努力探究的課題。踫到挫折一走了之的學生,將來踏上社會難道就一定會比學習好的孩子更能適應嗎?







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔