|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

“分配不均”還是“分配不公”引發爭論
2001年5月25日 07:51

中國青年報5月25日報道:每當到了“改革的關鍵時刻”–––社會分配不公再度引起社會強烈不滿時,總會有與之相對應的聲音,疾呼反對平均主義。自去年以來,分配不公又一次成為社會輿論關注的焦點,兩會期間代表、委員們也有不少議論,傳媒上議論文章也不少。一位著名經濟學家走向講臺,抨擊“平均主義”說:“有些報刊講,當前的主要問題是收入分配不均,對這些觀點不是不可以做參考,但中國的主要問題仍是平均主義思想占主要地位。”聯繫到該經濟學家這一方面的有關言論,本文不能不進行以下質問。

一、國人是反對“分配不均”,還是反對“分配不公”?

這是兩個完全不同的概念,追求的是兩種不同的社會目標。反對“分配不均”,和排隊喫果果、一人分一個的要求一樣,是平均主義之實質所在。反對“分配不公”,則爭取的是社會公正,不看每個社會成員取之多少,而是首先看其取之所值,取之有道,追求的是以法治經濟為基礎的民主社會。這種追求也是反對平均主義的,因為平均主義也是一種“分配不公”。而當前的輿論反對“分配不公”,主要是反對少數人憑借權力等手段不公平地占有社會財富,與反對“分配不均”不是一回事。

再說眼下傳媒水平再差,這兩個簡單的概念也是不會用錯的。全社會都在反對“分配不公”,希望以公正為旗幟,推動改革,這位經濟學家為什麼要把人們斥責的“分配不公”說成是“分配不均”呢?

把反對“分配不公”貶為反對“分配不均”,是最容易的,因為平均主義早已臭不可聞了。盡管中國過去是個小農經濟國家,計劃經濟時間長,大鍋飯意識濃厚,但通過市場競爭,“干多少活拿多少錢,有什麼能耐喫什麼飯”的意識早已深入人心。因此,“中國的主要問題仍然是平均主義思想占主導地位”,是一個掩蓋社會分配不公的偽問題。

二、問題在於“餅子太小”,還是少數人多得?

這位經濟學家有個著名的理論,世人稱為“埋頭制餅論”:分配不公的原因是“餅子太小了”,“一張小餅,無論怎樣分,也是分不公的”。“現在的主要任務,就是要把餅子做大”。這等於說,工人也好,農民也好,科技人員也好,你們不要叫嚷分配不公了,先埋頭制餅吧。暫時餓著肚子沒關繫,心裡不平衡也沒關繫,等到把餅子做得少數人喫不完也沒處藏時,你們就可以多喫了,分配就公了。

發展是硬道理,“餅子”一定要做大。可是近十幾年來出現的貧富差距,有沒有少數人“以權竊公”的原因?公正的分配,是生產的動力。而作為經濟學家,隻要求勞動者“埋頭制餅”,而不問餅子如何分,真是怪事!

三、人們是“仇富”,還是“仇腐”?

我們常說,能否徹底反對腐敗,關繫到黨和國家的存亡,關繫到改革的成敗。而這位經濟學家卻認為,當前的“仇富心理”,弄不好是要斷送改革的。

目前,“仇富”問題有多嚴重?大家知道,盡管我國曾是小農經濟的大國,有基於小農的自私狹隘而產生“仇富心理”的條件,但經過20多年的改革,特別是經過市場競爭的洗禮,仇富意識已被掃向社會邊緣,仇富行為更是少見。而嚴重的腐敗卻剝蝕著社會,成為全民的公害。因此,仇視以權竊公,仇視貪官,仇視竊公肥己,已成為普遍的社會精神。這叫“仇腐”,而不叫“仇富”。如果把“仇腐”當“仇富”來打殺,不正是以權暴富者大為歡迎的事嗎?

四、如今是“平均主義”可怕,還是“以權竊公”可怕?

當前有無“平均主義”?不能說一點沒有。但是,它有多大市場,有多大氣候?對此社會各界心裡都有數。倒是腐敗的力量大得無邊,直接危及到國運民生。我們所說的分配不公,不光反映在工資冊上。少數有權者本是公產的托管者,而實際上是監守自盜的盜竊者,而且利用資源配置權行私。他們竊掠的巨量財富及其形成的黑金社情,不知要殃及幾代人啊!

作為經濟學家,回避“以權竊公”的可怕,總向幾乎已經是假想敵的平均主義揮拳弄棒,真難讓人理解。

選稿 趙師誼 來源 中國青年報 作者 蘇中傑
      公平作為社會主義的分配原則大家都不會否認,但如何纔能做到公平?這需要機制的不斷完善纔行。
    • 吳敬璉:中國收入差距主要源於機會不平等







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔