|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

“戴高樂”號挑戰美英霸權
2001年5月25日 10:19

北京晨報5月25日報道:5月18日,法國海軍參謀長、海軍上將讓•呂克•德路納宣布,法國第一艘新型核動力航空母艦“夏爾•戴高樂”號目前已通過最後的檢驗,於5月18日正式服役,並將首次參加法意聯合軍事演習。法國還透露有意建造第二艘該型航母。

命運多舛 十五年磨一艦

“戴高樂”號航空母艦1986年開始建造,自1994年5月7日下水以來,已陸續暴露出其在設計和質量上存在的諸多問題,如舵震動、發動機故障、隔音不完全、核反應堆耐壓殼龜裂,後來又發現供飛機起飛的跑道太短,無法供E-2C“鷹眼”預警飛機起落,不得不返回布雷斯特造船廠做全面檢查,並將斜角甲板跑道加長4﹒5米。更令人震驚的是,2000年11月,“戴高樂”號航母在北大西洋進行的首次遠洋試驗中,當以25節航速從法屬西印度群島的瓜德羅普島開往美國諾福克海軍基地途中,其一部螺旋槳槳葉突然斷裂,掉落大西洋,迫使該艦不得不以14節航速返航。經過一個月的調查,確認“戴高樂”號螺旋槳斷裂的主要原因是生產質量問題。盡管困難重重,法國人還是想辦法解決了這一技術問題,使“戴高樂”號提前正式加入現役。

歐洲領先 未來海上戰神

在“戴高樂”號正式服役儀式上,德路納說,“戴高樂”號航母是一次“漂亮的工業探險”,現在已經完全可以投入戰鬥。“戴高樂”號是法國第一艘核動力航空母艦,也是目前歐洲最大、設備最先進的核動力航空母艦,法國也是世界上第二個擁有核動力航母的國家。為了滿足垂直/短距起降和作戰半徑的需要,法國采用了大甲板和固定翼起降飛機。

“戴高樂”號每20秒鐘就能彈射一架戰機,最大加速度為5g,最大彈射距離為99米,可把該航母最重的戰機以每小時360公裡的速度彈射出去。“戴高樂”號航母體長262米,寬65米,高75米,排水量達4﹒06萬噸。船上的水手、飛行員和技術人員總編制為1950人,船體可容納40架戰鬥機。航母擁有兩個K-15型核反應堆,發電能力為2﹒1萬千瓦,該反應堆能保障“戴高樂”號以20節的航速不間斷地在海上航行5年以上。“戴高樂”號上還裝備著兩座“薩姆”短程反導彈繫統、兩座6聯裝“薩德拉爾特”短程反導彈繫統、4座8單元發射“紫菀”導彈的“瑟弗萊爾”垂直發射裝置、引誘來襲導彈的AMBL-2A“薩蓋”誘餌發射裝置,以及能快速實施噪聲干擾、同時對付8個有威脅目標的APBB33干擾發射器,裝備有法意聯合研制的“斯萊特”魚雷防御繫統,以及先進的早期預警雷達和紅外線截擊手段等等。總之,“夏爾•戴高樂”號航空母艦攻防兼備、性能超群。有朝一日,它會成為一個非同尋常的海上戰神。

海上爭鋒 抑制美英霸權

5月28日,法國防部長阿蘭•裡夏爾透露,法國政府將根據海軍裝備需要和歐洲海防能力在年內決定是否建造第二艘核動力航空母艦。裡夏爾表示,法國如果想保證自己的海空防御實力以及在歐洲海空防務上發揮更大的作用,建造第二艘核航母是很有必要也是很合乎邏輯的。

法國如此重視發展核動力航母是有其深刻的背景和戰略動力的。首先,法國認為核動力航母是保持其大國形像、維護其大國地位的重要標志和工具。雖然法國無法與美國相比,但從古至今它一直想成為歐洲大陸的“老大”。如果兩艘核動力航母服役後,法國就將成為歐洲無可爭議的海軍強國,連老牌的海軍大國都望而興嘆。其次,法國有許多的海外利益和戰略需要。在實施國際干預行動,應付局部戰爭和地區衝突中,核動力航母是不可缺少的重要工具。近年來,法國雖然沒有像美國那樣處處充當“世界警察”,但也時常派兵參與國際干預行動。在海灣戰爭和科索沃戰爭中,法國均派出航母編隊參戰。由於核動力航母的遠距離投送能力和對世界地區事務的干預能力,無疑為法國大國地位增添籌碼。再次,法國與英國、美國一直在爭奪歐洲大陸的領導權。法國核動力航母的建成,在一定程度上制衡了美國、英國海上獨霸的局面。

選稿 趙師誼 來源 北京晨報 作者 樂天
    • 戴高樂號航空母艦將首次參加軍事演習







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔