|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美國戰略調整爭論不休
2001年5月25日 10:36

中國國防報5月25日報道:5月21日的《今日美國報》報道說,美國國防部長拉姆斯菲爾德在接受記者采訪時表示,作為他的戰略評估的一部分而考慮的改革將“非常難以完成”,可能至少需要10年時間。5月17日,他在接受記者采訪時說,五角大樓正在進行的美國軍事戰略評估不會立即作出結論,而最終的評估結果將包含在國會要求進行的4年一度的防務評估報告之中。由此看來,美國軍事戰略將向何方調整還處在不確定的狀態。美國內對於戰略調整問題仍然有著很多的不同看法,近段時期,美國政界軍界就未來美軍發展方向的大規模討論進一步升溫。美國國內許多政界人士和專家批評國防部的戰略評估工作混亂不堪,各個不同的評估小組提出的意見大相徑庭。總的看來,美國內就戰略調整問題進行的爭論主要包含下面幾個內容。

如何評估安全環境?

克林頓政府時期的《4年防務評估》報告認為,在2015年前後近20年時間,美國將處於所謂“戰略機遇期”,美國不可能遇到全球性的戰略對手,總體國際安全形勢對美國有利。

對此觀點,目前美國國內有不同看法。有人認為,這種判斷過於樂觀,極不利於美軍迎接未來的新挑戰,僅僅將伊拉克和朝鮮作為明確的作戰對像遠不能“滿足”美國的國家安全戰略需要。基於這些考慮,布什政府的安全政策官員頻頻強調各種“威脅論”。美國總統國家安全事務助理賴斯在接受歐洲雜志采訪時就公開宣稱俄羅斯“仍是一種威脅”。

確定何種軍事戰略?

共和黨強硬派強烈要求重新明確美軍事戰略所應完成的任務。他們認為,新軍事戰略應包括如下4個內容。(1)重視本土防御。其實現途徑主要有兩個,首先是繼續將核武器作為核心威懾力量,其次是繼續建設“國家導彈防御計劃”,而且要說服盟國與美國共同行動。(2)保持常規力量的絕對優勢。防務政策審查者認為,美國要保持在常規力量方面的全面優勢,就必須調整冷戰時期以歐洲為主戰場的建設思路,改造常規武裝力量的構成,以便在全球各個地區奪取並保持常規力量的絕對優勢。(3)應急作戰行動精細化。美政界要人認為,美軍近來雖然已將“非戰爭軍事行動”納入“戰爭頻譜”,但對之重視仍顯不足,下一個防務報告應當對這部分內容給予更多的重視,以避免“兩場地區性戰爭”打不起來時,美軍處於“無所作為”的境地。(4)審查維持和平行動。盡管共和黨人批評克林頓過多地參與了“維持和平行動”,但其本身並不反對“維和行動”。鋻於美國的目標是介入全球事務,執行所謂“維持和平行動”仍將是美軍未來的一項重要任務。

如何變革裝備結構?

美國新防務政策的制定者們抨擊舊政府的思路仍然停滯在冷戰時代。他們認為,目前美軍裝備的以重型坦克和航空母艦為代表的“冷戰時代”裝備已無力勝任未來的多樣化任務。而目前有些正在研制的新裝備問題依舊。這些裝備雖然先進,但大多價格昂貴,過於笨重,嚴重依賴基地與後勤支援,既不能大量裝備也不夠靈活,無法大規模執行快速反應任務。霍普金斯大學教授科恩在《外交季刊》發表的文章中指出,美軍當前已投入大量經費研制的“十字軍戰士”自行野戰火炮及“聯合打擊戰鬥機”就是這種舊思路的延續,而B-52轟炸機、M-1重型坦克及F-16戰鬥機應當盡快淘汰,取而代之的應是大量靈活輕便的高性能無人作戰平臺及海軍的“武庫艦”。

如何塑造美軍?

自20世紀90年代以來,美軍遇到了嚴重的士氣下降與兵源不足問題。美三軍近年來兵員缺口達10%,有些部隊甚至不得不征召非高中畢業生入伍。與此同時,美軍的凝聚力下降,上校以下各級軍官流失嚴重,士氣普遍低落。美國新防務政策的制定者們認為,現存的美國軍隊結構已暴露出越來越多的弊端。這些問題並不單純是增加軍費投資就能解決的,對於軍官和文職人員,必須因人而異,增加在軍隊任職的靈活性。另一方面,新防務政策的制定者們認為,現行美軍指揮體繫也需進一步改造。現行美軍指揮體繫主要是依據1986年《戈德華特–尼科爾斯國防部改組法》確立的。這種指揮體制的特點是:(1)參聯會與國防部掌有重權,戰區司令聽從他們的直接指揮。(2)戰區指揮官可全權指揮轄區內各軍兵種部隊。而在實際運行中,這種體制也暴露出許多問題。比如,所謂的聯合作戰常常“有名無實”,軍種間的分歧爭執並未減少。參聯會享有大權,無形中威脅到“文官治軍”的原則。因此,美國新防務政策的制定者們認為,新防務政策必須繼續推進國防部改革,增強美軍指揮體繫的工作效能。

選稿 趙師誼 來源 解放軍報網絡版 作者 王 霄 冀新齊
    • 美國稱美德元首秘談曝光無損兩國關繫
    • 美國國務卿鮑威爾將於7月份訪問越南







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔