|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

解讀“韓寒現像”
2001年5月25日 12:17

自從《三重門》裡走出來一個偏科少年韓寒,引起了社會廣泛的評說。褒獎者雖不乏其人,質疑聲更是不絕於耳。特別是在教育口,韓寒現像似乎引起了輕微的地震;一些學生家長,既以審視的目光打量這位偏科少年;又深深為這個喫偏食長大的韓寒作品的影響力,而瞠目結舌。

這已是時代的奇觀之一了。之二,這個偏科狀元,似乎對此視而不見,繼續逆潮向而動,不久前又聲言走遠離學府走我行我素之路。在一些人看起來,這更有點不知高低深淺,當屬於不識時務之最了。在筆者看來,之所以一石激起千重浪,都在於我們多少年來形成的教育模式的求全。中國教育始終強調平均發展,特別是在青少年時期,雖然有著它一定的道理;但往往忽略了偶數中的奇數(奇數的概念就是偏科天纔),是我們教育上的盲點。因為人類的生命基因,受先天和後天的影響,有著各自相異的尋找和歸宿,無法成為一統的高、大、全,以此為認知韓寒現像的切入點,就會少些大驚小怪,多些對他的理解和支持了。不是嗎?更何況人類自身的全圓,是由點和面以及多角組合而成的,任何一個點和面,都是組成全圓周不可缺的部分–––如此說來,韓寒的出現,也就是情理之中的事情。

所以引起筆者對韓寒現像的特別關注,皆因筆者在中學時代,也不是個好學生。我生性厭惡理工科,在讀初中時,小代數曾經考過零分;並在上初中時,也有過因理工科不及格而留級的記錄。在這裡,我無意以個人青年時代的劣跡,為偏科學生辯解,更無意影響時尚學子的鴻雁之志–––我隻想說,人世間精通十八般武藝的人,是沒有的–––如果有這種記載,那一定是低能武俠小說家的偽造。始自歐洲文藝復興之後,有句世界性的諺語,叫做“條條道路通羅馬”。中國也有一名古話:“大路朝天,各走一邊”。那麼我們何必強求千人一面,在一個生存模式中自我發展呢!

近日讀報,見許多讀者呼吁還孩子以童年,多給孩子一些屬於自己的時間。筆者十分支持這一松綁的呼聲,因為孩子背負過多的沉重,不僅是對一顆顆幼小心靈的踐踏,而且會使孩子失去童年–––而童年的一切,對孩子說來是難以再現,我們這些護花使者,沒有權利絞殺一個人一生隻有一次的童真。這不是孟浪的胡言亂語,而是道德和人性對育人者的正常要求。

如此說來,韓寒以自由落體的精神,挑戰時尚教育律文的刻板單一,在某種意義上去解析,是一種不凡的進步。當然,少年即終年的歷史典故也是有的,媒體下的韓寒,現在是一幅百無禁忌的神態;但是誰也無法得知明天的他,是否還有筆下馳騁之雄風。這是後話,非本文所言及的命題。至少在他目前的作品中,看見的是一個少年纔子敏捷的纔思–––我祝賀他乘風破浪,一往無前!

選稿 趙師誼 來源 新民晚報 作者 從維熙







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔