|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

臺海緝私風波險釀兩岸戰事[圖文]
2001年5月25日 18:13

align=center

圖為大陸緝私艦(右)攔截臺灣走私漁船。

環球時報5月25日報道:據臺灣媒體報道,5月16日,大陸緝私艦在臺灣海峽攔截了一艘臺灣走私漁船,臺灣不僅派出3艘巡防艇,海軍方面還派出軍艦支援,當時的形勢是“一觸即發”。但是,由於雙方本著共同打擊犯罪的精神,采取了配合和克制的態度,這場風波最終順利平息。

■臺灣走私漁船誤傳被大陸軍艦攔截

5月16日,臺灣漁船“財富一號”在距彭佳嶼東北方32海裡處向大陸漁船“閩長漁4051”號和“閩長漁4052”號販賣柴油,被大陸福州海關緝私艦發現,緝私艦攔截了“財富一號”並登船檢查。

中午11時43分,“財富一號”向臺灣基隆區漁會漁業電臺通報了被攔截的情況,接著又向基隆電臺求救,希望海巡隊盡快前往處理,隨後就失去了聯繫。由於當時通報誤傳是大陸軍艦攔截了臺灣漁船,所以基隆海巡隊除了立即派出編號為“5012”、“6006”和“10018”3艘巡防艇趕往現場外,還請求臺灣海軍基隆作戰中心派遣在附近海域巡弋的寧陽軍艦先行趕往出事海域。

■為了緩和氣氛,雙方先揮揮手、笑一笑

下午3時左右,臺灣海軍寧陽軍艦抵達現場,發現根本沒有大陸軍艦,隻是一艘緝私艦在執行公務。為防軍方介入引發衝突,寧陽軍艦刻意保持在距離“財富一號”約1海裡的海域實施監控。一小時後,海巡隊“5012”號巡防艇也趕到事發海域。為了緩和氣氛,臺灣方面先由分隊長黃逸民和李應冠用廣播器向大陸方面喊話,除了表明來意外,還請我方海關人員和他們都揮揮手、笑一笑,打個招呼。大陸人員非常配合,隨即在船舷上揮了揮手,雙方緊張的氣氛立刻松弛下來。在征得大陸方面的同意後,李應冠帶人跳上“財富一號”。李應冠後來回憶說,當時雙方人員的身上都攜帶著武器,海巡隊巡防艇的基本配備除了每位隊員都有手槍外,還配有一把65式步槍及兩枝烏茲衝鋒槍,“大陸海關緝私人員身上也有武器,但並未將槍口對準我們,而是以槍口朝下姿勢來面對”。

■連夜共同審訊

在談判過程中,大陸海關人員表示“財富一號”涉嫌向大陸漁船走私柴油,要求將人船帶回審訊;臺灣海巡隊則堅持主張對“財富一號”有管轄權,希望大陸能將漁船及船長許啟富等人交由臺灣帶回處理。經過近兩個小時的協調溝通,雙方終於在晚上6時左右達成共識,即由雙方官方人員在船上對船員進行訊問筆錄後,再將人船交由臺灣方面帶回。

連夜審訊進行得很順利,許啟富等人承認確實有走私柴油的不法行為。而在審訊筆錄的過程中,雙方人員的態度也相當友善。基隆海巡隊小隊長高浩慈回憶說:“中共海關人員雖有武裝,但態度相當好。為免尷尬,我們不時地寒暄、東拉西扯話家常,讓對方感受到善意 當雙方完成筆錄時,氣氛已是相當友善;完成交接後,我們還套用現在很流行的廣告語,歡迎他們在三通後到臺灣觀光,對方也笑容滿面地離開了‘財富一號’。”

17日凌晨3時左右,“財富一號”在臺灣巡防艇的押解下抵達基隆港東六號碼頭,船長許啟富等5人被隔離審訊。

■臺方高度評價大陸理性的處理方式

這起事件是臺新當局上臺一年來兩岸軍警第一次正面接觸,臺灣政界和輿論對這起海上治安事件在兩岸第一線人員高度克制、成熟的處理下沒有擦槍走火表示肯定,同時高度評價大陸方面理性的處理方式。

5月17日上午,臺灣“行政院長”張俊雄表示,事件發生後半個小時他就接到相關單位的報告,而整個事件的處理過程都在“行政院”的掌握之中。他不否認事發當時的情形“非常緊張”。同一天,臺灣“國防部長”伍世文也表示,臺灣漁船遭大陸緝私艦攔查,“純屬突發事件,是‘財富一號’有違法行為大陸船隻纔前往了解,不是大陸刻意挑釁”。

臺灣海岸巡防署將“財富一號”帶回,是兩岸第一次以“各自帶回”的方式處理海上涉嫌違法案件。對此,臺灣“海巡署長”王郡說,希望海峽兩岸以後都能遵循這一模式,在共同打擊犯罪案件的過程中進行理性、和平的溝通。他特別強調說:“這次的順利處理,要謝謝對方的合作。”

■大陸:打擊犯罪,樂見兩岸合作

5月17日,中國外交部發言人孫玉璽表示,若走私發生在臺灣海峽,大陸方面願意通過合作,和臺灣共同把問題處理好。大陸涉臺官員則指出,臺灣漁船走私事件圓滿解決,顯示隻要在一個中國的框架下,兩岸類似的事務性糾紛可由事件雙方代表協商解決,“大陸樂見兩岸共同打擊犯罪”。

選稿:陳旭東  來源:環球時報  作者:付偉 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔