|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

MP4技術成音像市場盜版“幫兇”
2001年5月25日 21:44

北京晚報5月25日報道:難怪有人會覺得玩音像制作的人太可憐,MP3的熱鬧勁兒還沒過去,MP4又悄然登陸京城的音像市場,真有點兒讓人目不暇接的味道。這名聽著有點生吧?不過最近兩個月在海澱一帶的IT企業中,看MP4的可大有人在。

與玩音樂用的MP3不太一樣,MP4這種壓縮技術對於處理影像具有更強大的功能。使用這種技術處理高畫質的DVD影像,一小時的電影可壓縮至300兆左右,文件大小隻有VCD的十分之一。據說有人已經開始把它運用於新型的名片光碟。因為一張與名片大小相似的光碟,要是放VCD,長度大約隻有一分鐘。可是使用MP4就可以播放12分鐘左右的影像,進行簡單的公司簡介綽綽有餘。

遺憾的是,MP4目前應用最火的領域居然是盜版行業。在安貞附近一位河南口音的盤販子向記者兜售MP4盜版影碟時透露:這種盤容量大,一張碟可以裝下兩個多小時的電影,畫質音效又與DVD不相上下,而且不需要專門的光驅和播放裝置,隻要有臺速度不錯的多媒體電腦就行了,一張盤8塊錢,比一般的VCD便宜兩塊,所以銷路不錯。

本市最大的音像制品專營店––西單音像大世界的郭豐祿告訴記者:雖然沒聽說過MP4,但風聞最近出了一種新的盜版盤,容量特大,畫面較小但很清楚,大概就是這種MP4。可惜,目前還沒有正版的MP4影碟上市。據郭豐祿回憶,每次新的音像技術的更新,都會引起市場的巨瀾。當年VCD取代錄像帶的過程中,很多正規出版社就是對於新技術缺乏敏感和嘗試的勇氣,抱住錄像帶不放。結果是新崛起了一大批民營和私營的VCD出版商,倒了一大批正規的音像出版單位。

技術的進步就像一柄雙刃劍,如果正版市場不裝備新武器,很可能被盜版者用新技術宰上一刀。從年初開始,國產電視劇制作和出版單位比較注意以快治盜,像《笑傲江湖》、《大宅門》等熱播的電視劇的正版VCD基本都是與電視臺映期同步甚至超前,大大削弱了盜版VCD在市場上的時間優勢。可是,最近,盜版者居然推出了一碟四集的《大宅門》來爭奪市場,畫面略小,影音質量奇佳,估計用的就是MP4技術。

看來,在加大對於盜版的打擊力度的同時,各音像出版單位,先得向盜版者的新技術觀念學習學習。要不然,還真會鬧出盜版快魚大嚼正版慢魚的笑話來。

選稿:陳旭東  來源:北京晚報 
    • 盜版給民族軟件業帶來斷頭之災
    • 營利性單位使用盜版軟件將受罰
    • 盜版商擠破《大宅門》







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔