|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[國內足球]瀋祥福:別捧中青為"超白金一代"
2001年5月25日 21:18

東方網5月25日消息:中青隊在毛家灣的集訓將在今天結束,瀋祥福在昨天訓練後接受了記者的采訪,談了國青隊的備戰情況和近期的敏感話題。

人員不齊的困難最難克服

記者(下簡稱記):瀋指導,毛家灣的集訓結束了,你做了總結嗎?

瀋祥福(下簡稱瀋):這次集訓一切都按計劃進行著,很正常,不過我還沒有總結這次集訓,我想把總結留到球隊去美國前再做。

記:人員不整給這次集訓帶來什麼困難?

瀋:如果有人,什麼樣的困難都可以克服,可是人員不齊的困難是沒法克服的。我們在前期集中的16名隊員還是按計劃較好地完成了有氧的訓練,現在已轉入了混氧的訓練,近兩天來的遼青、實德的幾名隊員,隻能在一個短時間內把有氧和混氧結合起來練,這也是目前可以采取的補救辦法。這當然對這些球員在世青賽前的體能儲備有一定的影響。

記:離開毛家灣後的訓練計劃有什麼變化?

瀋:我們原想在30日與加納青年隊的比賽還不能定下來。我們將在6月1日按照原計劃飛往美國,不過我們原定於下月7日或8日就趕往阿根廷的行程可能會稍有推遲,具體時間還沒有定下來。

為什麼選擇“361”陣型

記:中青隊在世青賽上的打法和陣容會與 港四國賽上有變化嗎?

瀋:不會有太大的變化,主力陣容也隻是在個別位置上視隊員的狀態作一些調整。因為集訓時間太短,不可能再作大的改變。

記:為什麼會采用“361”陣型呢?

瀋:教練采用什麼陣型主要是根據隊員的特點來制訂的。我當初接手中青隊時,也采用過“442”陣型。不過我在了解隊員的特點後,發現“361”更適合中青隊。因為“361”在防守時能有多名隊員可以收回來參與防守,在進攻時也有隊員迅速插上去。

記:中青隊在 港四國賽上的表現是不是發揮了中青隊的最高水平?

瀋:我們隊在 港的表現是我們隊集訓一年來發揮的最高水––平,也是中青隊一直努力的方向,但在世青賽上的發揮能否達到那個水平就難說了,因為青年隊的狀態起伏較大。不過要超過 港四國賽上的表現確實難度很大,因為在去 港之前,我們隊在人員齊整的情況下,在昆明集訓了50天,而這次時間就要倉促得多。

摳細節可以減壓

記:在 港的優異表現得到了各方很高的評價,也使不少人對中青隊在世青賽表現的期望值提高了,這會不會給中青隊帶來較大的壓力?

瀋: 港四國賽是友誼賽,世青賽是錦標賽,球員面對友誼賽和錦標賽心態當然是不一樣的。在友誼賽上會放松一些,而面對世青賽這樣的大賽多少都會有些緊張。中青隊隊員參加大賽的經歷不多,心裡素質不是很穩定,不過在經過亞青賽以後,他們在這方面已經有了不小的進步了。

記:你在訓練和比賽中,遠釉倍急冉涎俠鰨––N?艘個小的細節批評隊員,你不擔心這樣做會讓隊員在大賽前感到緊張嗎?

瀋:在一些細節上嚴格要求隊員,總比講一些空洞的大道理好,讓隊員把心思都放在如何處理好一些具體的細節問題上,總比他腦子裡總是想著一些“有多少人都在盯著我看”這樣的思想包袱好。讓球員把心思都放在解決實際的問題上可以排除一些外界干擾,放下思想包袱。我們當年踢球的時候,就是空洞的口號喊得太多了,具體的細節講得太少了。再說,我帶這個隊都已經一年多了,一直都是這麼嚴厲,隊員都已經習慣了,不會有什麼好緊張了。如果我這時候突然改變我的習慣,隊員反倒會覺得不適應。或者這個隊剛換上我這麼一個特嚴厲的教練,隊員們也許會覺得事情是不是挺嚴重,背上心理?ゃ?

不認同超白金的說法

記:現在有些媒體對本屆中青隊稱為是黃金一代、白金一代甚至是超白金一代,你如何看待這些評價?

瀋:我們在 港四國賽上的表現得到了球迷和媒體的認同,不過我反對把中青隊捧得太高。這些年輕球員確實是中國足球的希望,可是要說他們是什麼超白金一代,我不敢認同,也許這是媒體對我們的一種鼓勵吧。這批隊員在個人能力上並沒有特別超出前幾屆中青隊球員的地方,隻不過說有一些特點吧。比如上一屆健力寶中青隊,就以技術細膩見長,而我們這支隊可能在身體素質上和整體意識上要強一些,但青年球員將來會發展成什麼樣子就很難講,影響一個球員成長的因素太多了,尤其是他的生長環境非常重要,我見過不少先天素質比我高得多的球員,由於缺少自我約束能力最後沒能成纔的事例。如果有可能,我希望這批球員都能盡早送到國外高水平的聯賽中去踢球,這更有利於他們的成長。

選稿:黃楊  來源:足球報 
    • 瀋祥福:“千萬別拿我炒新聞!”
    • 瀋祥福有望入主國奧
    • [國內足球]瀋祥福巧婦難為無米之炊
    • [國內足球]中青隊撤離毛家灣
    • [國內足球]中青隊興奮劑檢測"干干淨淨"
    • [足球]閻世鐸將率中青隊出征阿根廷







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔