|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[國內足球]孫繼海:有些問題請允許我沉默
2001年5月25日 21:24

現在這時候采訪孫繼海的確很難。雖然5月14日離開國家隊的原因是要孫繼海在北醫三院療傷,但三院的專家認為孫繼海的傷主要是要養,沒必要住院,所以這10天來,孫繼海一直住在足協附近的大寶飯店,隻是每天去訓練局醫院的理療室進行上下午各一小時的理療。這10天來,當國家隊隊友正在為國效力時,孫繼海卻在獨自進行著賓館到醫院這兩點一線的生活軌跡,隻是偶爾和已經換崗的李曉光或者隊醫打打網球,他有些孤獨。所以,他幾乎拒絕了所有記者的采訪,直到昨晚,當他拿到今天飛往鄭州的機票去和實德隊彙合時,他纔勉強接受了本報記者的專訪。這也是從馬累回國後,孫繼海第一次在媒體面前開口。但在采訪開始前,他說:“有些問題請允許我保持沉默!”

記者:在場外當看客是什麼滋味?一旦有了上場機會,你會選擇用什麼方式來回答教練?是踢情緒球還是更強烈地爆發?孫繼海:當看客?我覺得無所謂。在下面我會為隊友們加油吧。要是讓我上,我就會按著教練的安排去把球踢好,情緒好的時候我會發揮得更好,情緒不好時 我想,不會對我的發揮有什麼影響,我踢球時的自信心不會因為情緒而受到影響。

國家隊有人說你是一名很有個性的球員,也有人說孫繼海的“脾氣”是與球藝成正比的,你更認同哪種說法?我不知道我的脾氣在哪裡?可能是從前我在球場上有過一些不冷靜的舉動,大家這麼說我,但凡熟悉我的人,我的朋友,他們都會知道我很隨和,非常隨和,我不會輕易與哪個人發生矛盾。

我們還是無法回避談論米盧,他在哪些方面的做法是你無法理解的?這個問題我不能回答。太深了。

你一直踢後衛,但這回你兩次出場都是打右前衛,你認為在國家隊中踢什麼位置更適合你的發揮?我最喜歡邊後位,邊後衛比較適合我,無論是左還是右,隻要是邊後衛,教練怎麼安排我都行。

你很少接受媒體的采訪,你覺得是由於性格還是其他什麼原因?這次在國家隊“孫繼海失蹤”的假新聞出臺和這有沒有關繫?不隻是性格,應該是因為很多原因(不愛和記者打交道)。我經常在報紙上看到我說的話,其實他們根本就沒有采訪過我,但我不想太計較,他們願意說就說吧。

你怎麼看待米盧堅持的“球員必須服從教練”和“快樂足球”的原則?足球本身就是一個遊戲,遊戲當然就應該是快樂的,我們都年輕,有誰不喜歡快樂呢?至於服從教練 球員本來就應該服從教練,隻是我覺得球員與教練之間應該能夠有所交流,允許交流。

國家隊官員說你的傷在腿上,而外界的說法是,你真正的傷是在心裡,而且與米盧有關,你是否認同?大連籍國腳與米盧的關繫大多不太好,你覺得造成這種局面的原因是什麼?這個問題我還是不能回答 還是甭說了。

明天你要回實德隊參加足協杯比賽,足協能同意嗎?你難道不怕又有媒體說你裝病逃避?我要回去足協沒說不同意。因為田大夫告訴我說,“你的傷並不影響你上場比賽”,既然這樣,與其在北京憋著,不如回到母隊跟隊訓練,這樣纔能更好地保持狀態。 (沉思)回實德隊我並不是想證明什麼,能不能上場和河南隊打比賽現在也說不準,隻是我覺得這樣做對我有意義。

選稿:黃楊  來源:體壇周報  作者:張衛 
    • [預選賽]孫繼海“拒絕”右前衛
    • [預選賽]米盧緣何不讓孫繼海打左後衛







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔