|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

一死刑犯的四封遺書:婚外戀走上不歸路
2001年5月25日 20:13

婚外戀。又是一出婚外戀。婚外戀導致的悲劇已經不是一出兩出了。惟有這起婚外戀釀成的“死囚”令人既痛恨又唏噓不已––死囚死前隻有33歲,曾是一所名校的班主任、黨支部組織委員,多次被評為優秀班主任,他帶的班級多次被評為優秀班集體。

記者從鄭州市中級法院了解到:死囚胡中原本不應該早早地失去寶貴的生命。該院法官在整理胡中原的案卷時發現了他臨死前寫給家人的四封遺書。

這封封遺書披露了一個死刑犯對觸犯刑律的懊悔、對自己親人的懺悔以及對生命的留戀。

死囚檔案:

胡中原,男,1966年10月1日出生,漢族,河南省鄲城縣人,自幼在老家鄲城縣讀書,1984年經人介紹與同鄉雪蘭確定婚姻關繫,1985年胡中原考入河南大學地理繫,1989年7月河大本科畢業,後因成績優異被分配至河南省實驗中學任地理課教師並擔任班主任。同年與妻子雪蘭生育一女。1993年,胡中原將妻子女兒接到鄭州,妻子在學校干臨時工,一家三口平靜地生活了3年。

1995年6月,胡中原在水上樂園跳舞時認識了當時隻有18歲、正在鄭州市商校上學的鞏義少女王月,王的熱情和主動深深地吸引了胡中原,胡不顧妻子的勸說和哀求,於同年9月與王公開租房同居。

1997年3月,胡中原提出與雪蘭離婚,遭拒絕。一個偶然的事件導致31歲的胡中原忍痛離開了省實驗中學開始漂泊。期間,胡在平安保險公司當過保險推銷員,也受聘代過鄭州某私立學校的地理課。同年7月,雪蘭看丈夫鐵心離婚,無奈接受了現實。

1998年10月,激情退卻了的王月結識了另一洛陽適齡男青年和某欲甩掉胡中原,胡情難自撥,於11月2日凌晨在自殺與他殺間徘徊良久後,操刀將王月殺死,逃往外地。

同年12月11日,胡潛回鄭州打探消息時被架網守候的金水公安分局刑警擒獲。1999年7月16日,鄭州市中級人民法院一審判處胡中原死刑。9月21日,胡中原被押赴刑場執行槍決

第一封遺書給女兒:“做一個對家庭對社會都負責的人”

女兒XX:

我不是你的好爸爸,讓你受了不少委屈,受了不少苦,甚至是正面臨失學。我對不起你。爸爸死後,求你幾件事:

1.要有理想、有志氣,做到自信、自愛、自尊、自強。

2.不管遇到什麼困難都要堅強,戰勝自己就是戰勝最大的困難。

3.爸爸一生沒有做過什麼壞事,就是在婚戀方面跌落了下來,所以求你要把握好自己。答應我在25歲之前不要談戀愛好嗎?

4.要孝敬爺爺奶奶、外公外婆和媽媽等,做一個對家庭、對社會都負責的人。

爸爸:胡中原

1998年11月27日

如果不是感情拋了錨,胡中原對女兒的生活和前途是有安排的。胡中原想讓女兒接受好的教育,想讓女兒通過知識改變自己的命運。因為女兒的戶口一直在鄉下老家,無法像城裡孩子一樣正常入學,胡中原就通過各種關繫把女兒高價安排進了省農大附小上學。

然而好景不長,女兒僅僅在那所學校讀了不到一年,就又被父親送回了老家農村。他在被關押期間寫下了一份厚厚的懺悔書,他認為自己付出的代價太大了:“1997年上半年,我跟妻子鬧離婚期間,正是我與王月收入最少生活最窘困的時候。我偷偷地取走了和妻子共同存的5000元錢,並在妻子不知道的情況下轉賣了家裡的電話。王月不喜歡我女兒,不願看見她。我竟然答應了她的要求,又把女兒送回了農村 怕學校不退女兒的5000元學費,我向校長撒謊說我工作調動,結果學校隻退了2000元,王月拿著這2000元錢欣喜若狂。我想起遭難的女兒就暗自流淚 女兒想爸爸,每到星期六就給我打傳呼,可我不敢回,有一次,我過了快一個小時找了一個理由出門回了那個公用電話,沒想到,我女兒竟還在那裡等 那天是個刮大風的鼕天啊 ”

從胡中原被羈押到他被執行槍決,中間有10個月的時間。他不止一次地在看管他的干部和同號的犯人面前流淚,他說他對不起自己的骨肉,他死後女兒是天下最可憐的人。

第二封遺書給妻子雪蘭:“對不起”“多保重”

對不起!是我給你帶來了不幸和困苦,恨我吧。我們有一個非常可愛的女兒,但我未盡到一個做父親的責任。我死後,你要堅強。為了女兒,更為了你自己,要好好地去生活。作為特困戶的你們母女,生活肯定很艱難,要多找有關單位、領導反映,解決你們的住處、工作和上學等問題;要多向別人、社會求助,千萬不要灰心喪氣。

多保重,祝你和女兒有好運氣。代我向嶽父嶽母問好,說我對不起他們。

1998年11月26日

這封留給妻子的遺書沒有抬頭,也沒有落款。據辦案法官稱,事實上,出事時胡中原已經與雪蘭離了婚,雪蘭一方面忍受著丈夫的傷害,一方面打零工攢錢往老家寄,給女兒當學費和生活費。

至今,雪蘭仍然認為胡中原是個不錯的好人,說他曾是個好父親、好丈夫,隻是跟那女孩在一起後變了:“剛開始來鄭州時生活還比較穩定,他對孩兒特別親,當時他在學校當班主任,我干臨時工,他經常給我送飯,每天送我上夜班,我們很少生氣。1995年暑假我從老家回來後,聽鄰居說他跟一個小女孩在一起住,我很生氣,問他,他說是跳舞認識的。我越來越發現他們的關繫不一般,春節過後,他們就到外面租房子住了,我管不了,就把雙方的父母叫到鄭州,但沒有結果。他鐵了心要離婚 ”沒有眼淚沒有哀傷,雪蘭像在敘述著一樁鄰家的舊事,隻是一提女兒,她的眼裡就噙滿了淚。

第三封遺書給父母:“我永遠對不起全家人”

爸爸、媽媽:

您最不爭氣、最讓您傷心失望的兒子走了。您二老多保重自己。不要哭泣悲傷,我永遠對不起全家人

蠢兒胡中原

1998年11月27日

出乎意料地,胡中原給父母留下的話語最少。也許從法官給記者提供的一份遺言裡更能感悟到胡中原的“無聲勝有聲”。

“我現在一無所有,隻剩下一副軀體,我死後請把我的尸體賣給醫學界,所得收入一部分供女兒上學,一部分給母親看病。我生在農村,家很窮,祖輩都是老實的農民,家境貧寒弟妹多,我在中學時母親就患糖尿病,為了我能順利上學,弟弟妹妹不得不輟學務農,全家人全力供養我上學,並支持我努力工作。為了我他們付出的太多太多,我沒能讓他們過上好日子,反而使他們因我而蒙受羞辱

認識王月以來,王上學的費用、生活費、衣服首飾、房租、各種家當、喫喝玩,甚至王家的各種花費等都是我支付。沒有錢我就去借。為了王的愛,我負債累累,我拋棄了家庭遠離了爹娘,對深更半夜來鄭看病的母親、對失去父愛的女兒、對孤苦伶仃的妻子、對弟弟妹妹結婚生子等家事不管不問,這一切都是因為王月不喜歡 為了王,我付出的太多 ”

這不由得使人想起了盧梭的一句話:“想通過報復獲得失去的東西,最終會失去更多。”

第四封遺書給自己曾供職的學校:“特招我的女兒吧,讓她有學上”

鄭州中學各領導:

對不起是我給你們和學校工作增添了麻煩,但我有話要說。進入鄭州中學我很珍惜。我對工作積極、認真、負責、勤奮,這些有目共睹,但因為一件意外的事情發生改變了我的人生。我的女友突然於10月19日向我提出分手,並投入了別的男人的懷抱。

我實在忍受不了。因為為了這次戀愛,我付出了一切,不能自撥,所以最終作出了蠢事。

我的妻子現在無業、無住房、無收入,女兒在讀四年級。我死後,她們將失去衣食之源,特別是可憐的女兒將面臨輟學。所以我懇求各位領導幫忙共商,為社會做一件好事,把我的女兒特招為鄭州中學及其附小的學生,讓她能夠有學上,有書念。謝謝。

願鄭州中學越辦越好,成為全國一流名校。

死者對生者的企求

據胡中原的管教干部侯建軍稱:獄中的胡中原,求生欲望非常強烈。

也許他已經徹頭徹尾地悟出了愛的真諦,但卻付出了生命的代價。在看守所,胡中原賣力地勞動,友好地與每個人相處,有著極佳的表現,他不止一次地請求:“給予我一個改過自新的機會,我永遠不會再危害社會 ”但是,他醒悟得已經太晚。其實,每個人的命運就掌握在自己的手中。(文中除胡中原外均為化名)

選稿:王震  來源:城市早報 
    • 婚外戀"戀"上不歸路 為滅口殺死結發妻
    • 婚外戀惡果種種引人警醒
    • 婚外戀,該如何結局
    • 婚外戀惹出禍 身綁炸藥與女友同歸於盡
    • 廣東半數人要求刑事處罰婚外戀







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔