|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

咄咄怪事:死亡老人“再婚”又“賣房”
2001年5月25日 20:21

東方網5月25日消息:成都市的一起遺產糾紛案爆出咄咄怪事:寡居數年的付全貞老人去世後,竟莫名其妙有了一個新“配偶”,並與這個新“配偶”一起把生前所居私房“賣”給了自己的親生女兒。23日,這一“奇案”鬧到青羊區法院,法庭當庭確認:楊宗瓊從其已去世的母親手中“買”房的行為無效!

付全貞老人有一子楊宗林(已去世)、兩個女兒楊宗瓊和楊宗蘭(已去世)。其丈夫楊正發1995年去世後,付全貞一直未再婚。把楊宗瓊推上被告席的是楊宗林的女兒楊麗。據楊麗稱,1995年前,祖父母楊正發付全貞一直與她的父親楊宗林一家同住在紅照壁街,後祖母付全貞在忠烈祠東街91號附3號買了一處面積為25.74平米的木質住房,就搬去獨自居住。這之前,祖父母一直由楊宗林夫婦贍養。祖母獨居後,楊麗與其母常去探望。1999年3月18日,祖母因病去世。後來,楊麗等得知祖母生前所居房屋已被楊宗瓊租給他人,便去質問楊宗瓊,楊宗瓊稱該房已被她買下,屬私人所有,並出示了房屋產權證。

楊麗從中發現了諸多疑點:從派出所的戶籍和鄰居的證明均可看出付全貞“喪偶未再婚”,但在賣房契約上卻赫然出現了付全貞的“配偶肖維義”,而且還把身份證號碼羅列其上;《死亡通知書》表明付全貞2000年3月18日就已去世,但2000年4月6日的《調查報告》竟稱“賣方付全貞現因年老多病,需錢”,同日的《契房申請書》稱“賣方付全貞夫婦持本市忠烈祠東街91號附3號房產證”;《房產交易通告》中注明通告應公開掛出,看是否有人對其提出異議,但居委會證實楊宗瓊一直未掛出過該《通告》。

楊麗認為,祖父母死後,其遺留下的房屋不應該由姑姑楊宗瓊一個人繼承,楊宗瓊“循私舞弊”剝奪了她的繼承權。故請求法院確認付全貞與楊宗瓊的“買賣”行為無效,並判決楊宗瓊退出非法侵占的本應該由她繼承的房屋份額。法庭認為該案是一起房屋繼承糾紛,故追加付全貞的 女楊宗蘭之女何楚參與該案的庭審。法官問被告楊宗瓊:“在付全貞去世後,為何還會與配偶一起將房屋賣給你?”楊宗瓊稱自己對此不知道,是中介所幫辦理的。法庭根據楊麗提供的有關證據,當庭確認付全貞與楊宗瓊的“買賣”行為無效。至於相關的遺產糾紛,審判長宣布擇日宣判。

選稿:王震  來源:人民網  作者:賴永強 黃慶鋒 
    • 掃墓出怪事 給爺爺送“小姐”
    • 怪事 落葬骨灰盒“飛”了
    • 咄咄怪事:4男子相繼落井亡







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔